名無しの旅人
2021/11/24 (水) 13:12:51
18ccc@9bd29
デートイベントでゴローのバフの使い勝手を見ると、なぜ裟羅さんにはこんな仕打ちを…って気分になってしまうわね…
通報 ...
ゴローは初の防御バフキャラであることと、ほぼ岩キャラへの支援に絞られた割と限定的な性能だからじゃない? 裟羅は前キャラの攻撃力を上げられるし、本人の元素爆発の火力も高いし…
ゴローはサラ以上に汎用性低いもんね...パーティーは岩三人以上、防御バフが活かせるのはノエル・アルベド・一斗(?)のみ。サラは雷電以外の二人は自由だし、凝光みたいな瞬間火力を出すタイプとはそこそこ相性が良い。
ゴローの評価高いのは岩ベネットがいないからだし裟羅もベネットいなければめちゃくちゃ使われてたと思うよ
しかしベネットはベネットであるな。
いやいや、雷パにサラ入れない選択はないでしょ。
螺旋TA上位50人どの鯖でもほぼ全員ってレベルでサラ使ってるんだが…
見てきた。やっぱり雷電将軍とセットで使われてるんだねぇ
螺旋のTA組は6秒のバフで最大火力にて吹き飛ばして6凸エウルアにバトンタッチできる編成ばっかりだし、そこを評価基準にしたら話合わないと思う。バフ中に相手を粉砕できるなら6秒も12秒も変わらないわけで。
うーん、TA基準で話すとグニャァってなる
完凸+スキルで粒子出さなくてもループできるほどチャージ効率厳選済み+雷電とセット前提ってちゃんと書いてね
まずその編成が強くなるのは雷電将軍の火力が他のアタッカーより高くなりかつ他にサブアタッカーを入れるより雷電将軍の火力を伸ばしたほうが強い状況、つまり雷電将軍が2,3凸している前提なのよね。そこまで限定的な状況で強いと言われてもね…
将軍様以外を強化するときは融通が利かないけど、将軍様へは誰よりもガチ強化を届けるあたり実にらしくていいな。・・・まぁ刻晴とかリサなんかとの相性も悪くないんだろうけど。
そりゃ雷電の火力を活かす前提なら真っ先に入るしね。TAだと完凸エウルアとのダブルアタッカー編成ばかりだけど、わりと真似しやすい雷電サラベネットカズハ編成も所謂雷電ナショナルよりDPSかなり高い。
別にTA基準じゃなくても、雷電使うならベネットより火力上がるのに下げられる意味が正直わからないね。雷電凸ってない場合は沙羅も完凸済んでる場合はほぼないだろうから、結局そこかな。
将軍の1凸効果あると雷80爆発で一気に半分近く願力溜めつつサラも6凸なら最高級のバフもくれて組ませない理由がないくらいなんだけど、片方もしくは両方の条件満たしてない人にとっては他のサポートより優先する理由が一気に薄くなるんだよな。 ここでかなり認識の差がありそう
個人的にはゴローのストーリーでは心海のこと上司としてかなり慕ってる割に肝心の心海とのシナジーがほとんどなさそうなあの感じより将軍のサポートに特化してる方が設定に沿ってていいと思うけどねぇ
沙羅さん6凸して1凸以上の雷電と組む以外性能面で優先して使う理由無いので、ゴロー以上に限定的なのよね。ゴローのように雷パ組むなら積極的に採用したい能力あると良かった・・・
完凸しないとベネットと殆ど差別化できないのはそうだけど、逆に言えば完凸してれば雷パなら雷電やベネット以上の優先度のキャラじゃない?
岩パは共鳴がクソ強い上に同属性キャラでシナジー盛られてるから成立するパーティだし雷パで使うとしてもバフ撒きの手間がベネットに遠く及ばなすぎて無理でしょ
雷電裟羅の凸効果の雷サポートフルに活かすんや! って雷で染めると雷共鳴が腐るのもね……
別に雷共鳴とか在って無いようなものだし…
自分がそのキャラを活かせないだけのことをキャラが不遇って言うのは大きな勘違いだよ
Q.裟羅を活かすにはどうすればいいですか?
A.まず完凸させます←
さすがに不遇っていうか使いづらいキャラなのは間違いないと思うが・・・・・いーやお前の使い方が悪いっていうのは違くね
誰が使っても強い方がもてはやされるもの
バフの効果時間短いから良くも悪くもワンパンで終わらせるTA用キャラなんだよね。んでそこまで極まってない人が使うには効果時間の短さと攻撃バフすら2凸しないと使い勝手が悪くてしかもそれだと粒子は出ないしとか積極的に採用する理由が弱いのよな…
普段使いならそれこそ回復も出来て粒子効率のいいベネットの方が使い勝手いいっていう。
むしろ普段使いでスキル後に狙い撃ちするのとかストレスでしかない。
粒子自体いらないから楽ってのもあるんですけどね。しかし狙い撃ちって好き嫌いの個人差激しい印象。もしやハードによって操作感が大きく違ったりするんですかね。裟羅は敵の近くの地面狙いでいいから相当雑でいい部類ではありますが。
自分はスマホ勢だけど操作感というより、スキルでバックステップ→地面を狙ってワンテンポ待つ→撃って交代の時間が無駄でしかないのがね。
爆発も使わないならもう別キャラで直接ダメージ出した方が早いし強いんよ。
シールドとか無いと狙い撃ち中に感電とかでキャンセルされるし…
結局様々いるキャラの中からパーティー枠の4人を取捨選択するわけだから「比較できるくらい強い」程度なら採用する理由にはならないよね。
性能どうこうで採用するか決めると岩パ自体使う理由ないから上で出てたゴローなんかは需要0になるし、キャラを凸しまくっている人になら採用されるだけマシなのでは
というかベネットが強すぎる。攻撃力上昇か持続時間は逆だろ……
そもそもベネットと比較されてるのは攻撃バフって性質が被ってるからで性能の高さが近いからではない
比較されるのはTA勢がベネットout裟羅inしたからでしょ。強さーとか性能ーとかふわっとしたもんじゃなく組み合わせの話、メインがいてのサポートなんだから。
誰も言わないけどd853cってちょっと頭ヤバい人感あるね。話通じてるようで通じてない。言ってることも何言いたいかよく分からない。
(コメント投稿ルールより)
リーク情報、キャラクターや他者に対する誹謗中傷、バグ悪用の推奨等は、投稿・編集ガイドラインで禁止されています
不適切な投稿は、反応したり相手にしたりせずに、zawazawaにログインして通報(推奨)、または管理連絡掲示板で報告してください。
不快なコメントに対しては、日付横の通行止めマーク🚫をクリックすることで、その投稿者のコメント全てを非表示にできます。