4405
2023/01/06 (金) 11:44:21
7cf8f@a5f67
別の話題というご指摘を受けましたので、新しく立てさせて戴きます。元素反応を邪魔する可能性があるとしても、刻晴をメインアタッカーとして運用する場合の入手がしやすいシールド、回復キャラクターを記載したほうが良いのではないか。という議題です。ご意見を戴ければ幸いです。
通報 ...
星4に絞るとしてディオナ早柚、星5入れるとジン鍾離かな。ヨォーヨが草ヒーラーになるのならそっちも入るかもしれない
刻晴というキャラや激化運用という方針に関わらず、回復や防御をするキャラがいれば立ち回りが安定するのは一般論的にそうで、いまのページでいえば相性のいいキャラに全部のビルドで鍾離がいる場所が該当してると思います。で、編成的にシナジーがなかろうが手持ちの有用キャラいれた方が強いみたいなのも言いたいことはわかりますけど、運用のコンセプトがブレてしまうので何の紹介してるの?ってなると思います。進行度で入手アイテムが想定できるゲームではないので誰が何をもっているかなんて分かりませんし、あくまでも目指すとよい(とされる)形の提示にしておくのがよいと思います。参考までに、他キャラのページでは☆4キャラだけで編成した○○ジェネリック編成みたいなものを掲示しているところもあるので、やるならそういう形かとは思いますが当然記述量は増えていくので…
ダブルアタッカーみたいな形になりますが、フィッシュルを採用するならノエルもありなんじゃないかと思うんですよね。爆発回すの大変ですけど。
入手し易いっていうと旅人とストーリー加入のキャラぐらいしか無いからなぁ。まぁ、その中で組むなら刻晴バーバラコレイ草旅人は悪くない方だったよ。バーバラのスキルが回ってる間は超開花も狙えるし、回ってなくても超激化でそれなりにダメージ出せる。コレイと旅人はお互い粒子がややきつい部類だけど、西風武器持たせれば草元素2というのも相まって回しやすかった。ついでにバーバラの爆発の溜まりも早くて良き。新米旅人の知り合いに「すり抜けで出た刻晴ちゃん使いたい!」って頼まれて組んだ編成だったけど教えてから未だに使ってくれてるから割と好評みたい。
上の木でスタミナの話が出たけど、そもそもスタミナが少ない初心者は重撃使わないように勧めた方がいいかも。吹っ飛ばせば追いかけるのにまたスタミナ使うわけだし、回避用のスタミナ残しとく事考えると吹っ飛ばない遺跡守衛以外には重撃封印ぐらいでも良いと思う。
初心者向けに激化刻晴に配布であるバーバラ入れるのは例外として有りだとどこかに書いておくのはいいと思います。自分がやると思ったより激化を維持できてる印象でしたし、超開花も教官と合わさって結構侮れない火力が出るし龍殺しもいい味出してた。恒常やら初心者ガチャやら限定すり抜けやら、星5のなかでは初心者のうちから手に入れる機会も多い方ですしね。
固有天賦2って60突破しないと開放されないしバーバラしか持ってねえレベルの初心者ではまずそこまで行ってないのでは
誰の突破2かと思ったけど、フィッシュルか。
って事で激化運用の相性のいいキャラクターの欄に、風キャラについて早柚とジンについて記載。その他の欄にバーバラを記載しました。ディオナレイラノエルは迷ったけど、書いた方が良いかい?
完凸で熟知バフできて終焉も持てるディオナ、聖顕や蒼古持てるレイラは書いてもいい。ノエルは耐久枠としてはかなり使いにくいと思う