『口調』
一人称:
・私(初代から3代目までは典型的なMAD口調。4代目以降は敬語といった感じです)
二人称:
・貴方、貴女(初対面or顔見知り)
・アナタ(中身の無い義体へ対する呼び方)
・名前(親しい(と思っている)友人など)
口癖:
・これは
【例】『これは〇〇ですね』『これはこれは』『これは驚きました』
解説→キャラ設定を行う際に意識的に付与した口癖ではなく、敬語キャラにリアクションを取らせようとすると自然に口癖が『これは』になっていました()
『持ち物(研究所仕様のミーナさん)』
・ペンとメモ→初代の時から脳のスペックは人間計算機というレベルで優れていましたが、覚える気の無いものについては覚えることができなかった為、いつも持ち歩いていた感じです(4代目は経験したことの全てをデータとして保存しているため、本来なら必要のないものですがかつての癖で持ち歩いています)
・ダイヤモンドブローチ→オマエタチハダイヤモンドダ
・劣化したペンダント→錆び付いているせいで、蓋を開けて中の写真を確認することは不可能な上に、こじ開けようとすると劣化した中の写真ごと粉々に砕け散る可能性があります(中の写真(というか絵画)はミーナさんが20代の頃に描いたお姉さんの絵姿だったりします)
・お菓子→施設の子供たちに配るために持ち歩いています(「普通のお菓子」は右のポケットの上側に入っています)
・ハーモニカ→更生施設での演奏教室で使うために持ち歩いています(義体でも口周りと気道部分は再現されているので吹くことが可能です)
・50枚綴りのメッセージカード→老人介護施設で行っているレクリエーションの1つ「大切な誰かに手紙を書こう」に用いる為のものです。
・ポーチ→腰から2つ下げていて色々なもの(後述)を詰め込んでいます。
・採集セット→合法的に市販されている物品(ここ重要)。出先で面白そうなものを見かけたらつど採集しています。
・裁縫セット・ミニ救急セット→やんちゃ坊主達がやらかした時の為のものです。
・折り畳み傘→気分でさしています()
・カギ→山猫砦は古い施設なので、南京錠で施錠している部分も多くあります。