夜行性と言って良いかは微妙ですが、セミの幼虫の羽化は夕方から夜にかけて行われる事が多いです。
この羽化直前の幼虫がセミを最も美味しく食べられる状態なので、セミを美味しく食べたい場合は夏の夜に公園などの木の周りで待機しておく良いです。
※最近では昆虫食目的にセミの幼虫を取られすぎて捕獲を禁止している公園などもあります。しっかり確認して、取る際もそんなに沢山取らないように注意しましょう。
通報 ...
夜行性と言って良いかは微妙ですが、セミの幼虫の羽化は夕方から夜にかけて行われる事が多いです。
この羽化直前の幼虫がセミを最も美味しく食べられる状態なので、セミを美味しく食べたい場合は夏の夜に公園などの木の周りで待機しておく良いです。
※最近では昆虫食目的にセミの幼虫を取られすぎて捕獲を禁止している公園などもあります。しっかり確認して、取る際もそんなに沢山取らないように注意しましょう。
中国人がアホほど乱獲してる動画とか見かけるもんなたまに・・・
どうせ取るなら最近問題視されてる外来種タケオオツクツクを狙ってくれないでしょうかね(^_^;)
セミの幼虫はおいしいのですが、少し待てば美しい成虫のセミに羽化すると思うと
食べてしまうには惜しいように思えてしまいます
成虫もおいしいですけどね
不完全変態ではあるものの成虫と幼虫で別の良さがありますよね
味的にも
たべないでくださーい!
羽化直前のほうが柔らかいとかなのかな
羽化直前の幼虫は身が詰まっていて柔らかいという食材として最高の状態です。
勿論土に埋まっている幼虫やその辺を飛んでる成虫も食べられますが、一番良いのはこの時期ですね。
幼虫状態のほうが捕まえるの簡単そうだしな
ちなみに捕まえ終えたらたらすぐに帰って調理した方が良いです。
一晩経ってからとかだと虫かごの中で羽化を初めてしまい、せっかく幼虫の状態で捕まえた意味がなくなってしまうといった事も。