けものフレンズBBS NEO

けもがたり '24 【1・2月号】~日曜動物学者のつどい~ / 415

638 コメント
views
89 フォロー
415
突撃怒りのチンパンジー 2024/02/11 (日) 22:12:27

恐竜は一部の種は夜行性だったのでは?という説があります。
例によって諸説ありですが、そうなると哺乳類にとっては夜も中々危険だったのかもですね。

恐竜は夜でも目が見えたの?|恐竜・古生物 Q&A|FPDM: 福井県立恐竜博物館
現在の夜行性の動物は、その多くが大きい眼球をもっています。恐竜の眼球は化石として残りませんが、眼球が入っていた穴が大きい恐竜は、夜行性だったかもしれません。 しかし、眼球の大きさだけでは夜行性とは言い切れません。はっきりした答えを得るには、恐竜の眼球の構造(角膜の大きさ、角膜と網膜との距離)を調べなければなりません。恐竜の場合、眼球を支える骨(強膜輪)が残っていると、そこから「角膜の大きさ」を推定できます。一方、恐竜の眼球はヒトのように球体ではなく、近いなかまである鳥やワニのように押しつぶされたような形だと考えられています。そのため、「角膜から網膜までの距離」は推定が難しく、したがって特定の恐竜を確実に夜行性だと言い切ることは、今のところできません。
FPDM: 福井県立恐竜博物館

通報 ...