yuta(辰年ver)
kemofure_suki
2023/09/03 (日) 22:10:06
淡水の魚をあんまり食べない理由に「臭いから」という話をよく聞くが
そもそもなんで海水魚より淡水魚が臭いのか理由をよく知らないのだ
なぜなのだ?
通報 ...
泥臭いとは言われますよね
泥臭い魚を食ったことがないからピンとこないのだ
海水の塩分で微生物が死ぬことがないから?知らんけど
そういうもんなのか
泥臭い環境で生活しているような魚は特に泥臭くなる傾向にあります
同じ種類の魚、例えばボラのような魚でも外洋でとったものは臭みがなかったりしますし
なるほどなのだ
ざっくり言うと淡水魚が生息する水には臭くなる成分があり、その関係で臭ってしまうそうです
水が原因でくさくなってるのか
川底の泥や苔を吸い込んで食べるのが原因とされてますが、どちらかと言うと水質ですね。水質問題なければアユもコイもご馳走です。カマツカやオイカワ、アジメドジョウも古くから利用されてきました。琵琶湖産のヒガイは明治天皇が好んで食した一品です。
なるほどー
アユは漢字で書くと香魚、ですもんね
(宮崎は有名で食べたことがありますが、僕はあまり好きな匂いではない…)