リリィ
02c0acf267
2023/03/12 (日) 16:51:18
第二幕 じゃんぐる藩
さーばる「大殿!」
らっきーびーすと「よしなに」
かばん「あ、どうも!よろしゅうお願い申し上げます…」
さーばる「喋ったー!?」
かばん「な、普段はそんなに喋らぬのでござるか?」
さーばる「初めて声を聞きましたぞ!何故?な?大殿は喋れたのでござるか?!」
らっきーびーすと「其方の名を教えて下され 其方は何を見とうござるか?」
かばん「か、華伴と申しまする…奉行所が見たいのでございますが…」
らっきーびーすと
「承知した 奉行所までの道筋を検索致す その前に 蛇派璃(じゃぱり)の国について話そうぞ
蛇派璃の国は 気候を元にして 幾つかの藩に分かれておるぞ それぞれに動物、植物が展示されておるのじゃ
まず大きく五つの気候帯に分離 ふれんずと呼ばれる生き物達で 彼女らは動物やその遺物と…あ。」
???「えー、おほん!あーあー!」
さーばる「おや?」
???「えーあーあー!聞こえまするか?こちらさばんな藩でございます!」
かばん「すぅ…すぅ…」
さーばる「寝てしもうたのう! 華伴殿、今日は色々とありましたからな!疲れてしもうたのでござるな!
しかして驚きましたぞー!大殿が喋れたなどとは!初めてお聞きいたしましたが、奇妙奇天烈な声をしておるのですな!」
らっきーびーすと「…」
さーばる「皆々様、大殿とお話したいと思うておりますよー?何故今まで喋らなかったのでございますか?」
らっきーびーすと「…」
サーバル「あのぉ、何か申して下さいませよー!」
らっきーびーすと「…」
通報 ...
らっきーびーすと「じゃあ確認しますぞ 目的地は蛇派璃奉行所でござるな?」
かばん「左様!某が何の動物なのか、調べたいのでござる!」
さーばる「拙者は付き添いでござる!」
らっきーびーすと「委細承知。では奉行所までの道筋を検索しますぞ」
2人「「おお~!」」
らっきーびーすと「蛇派璃奉行所は 森林藩にありますぞ 途中三つの藩を通るでござる。
しかして、非常に距離がある故に徒歩での移動はおすすめ出来かねる。御輿に乗って移動しましょうぞ。
ここから一番近いのは、あんいん橋の側でござるな。」
かばん「御輿?」
さーばる「御輿って何でござるか?」
らっきーびーすと「御輿は乗り物の一種でござる。蛇派璃御輿なら広い国を回るのも他愛のない事でござるぞ」
2人「「ほぉ~!」」
らっきーびーすと「御輿の近くまでは 密林を歩く見学路がおすすめでござるぞ。それでよろしゅうござるな?」
かばん「御意!」
さーばる「承知!」
らっきーびーすと「それじゃあ 案内を開始いたすぞ。案内時間は、1刻(2時間)ほどでござる」
2人「「おー!」」