変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
バカでかいやつか
これって食えんのかな?
美味しくなさそう…
食べれますけど、デカ過ぎて加工に使う塩とミョウバンが大量に必要になり、コストがかかること。
ヒゼンやビゼンに比べると味が劣り、また、大量に採れるため市場価値が低くなること。
などの課題がありますね。
いつになったら放送禁止用語から外されるんでしょう。
コロナやら選挙やらオリンピックやらですっかり報道されなくなっちゃいましたが、被害は相変わらずのようですし…
放送禁止用語なの?
和名がブランド品の「越前ガニ」のイメージを悪くするという理由で地元漁協から申請があり、放送禁止用語となりました。それ以降、「大型クラゲ」という表現で報道されてます。
新型コロナを武漢ウィルスと呼ぶな→コビッド19
イギリス株、インド株と呼ぶな→デルタ株・ラムダ株
みたいなもんか
魚は傷むし網も破れるし、引き上げるにも毒が危ないって聞きますね
このクラゲちょっと怖いですよね!