けものフレンズBBS NEO

けもがたり '21 【9月号】

757 コメント
views
83 フォロー

ここは、げんじつちほー生き物自然環境について語るけもがたりの会場です!
開場は毎週日曜日、22:00から23:00まで!

9/5  嫌われ者(´・ω・`)の生き物の話 9/6カラスの日コラボ
9/12 人気者\(^o^)/の生き物の話 
9/19 食欲の秋! 食べて美味しい生き物の話(珍味・食べられないモノも)
9/26 食欲の秋? 偏食家の生き物の話(アリクイ、コアラ、パンダ、タマゴヘビ、ミツスイなど)

ルール
生き物や自然環境に対する考え方は十人十色です。
他人の考えを尊重すると共に、自分の考えにも自信を持ちましょう。

「けもがたり」は、結論を出したり、「これが正しい」と決めたりするものではなく、
けものフレンズの理念に沿って、生き物や自然環境についての考えを深める為の討論です。
グロ系はラベル推奨です。

姉妹スレ

けものフレンズBBS NEO
動物・自然勉強会
動物・自然・環境等々について様々な意見、考えを見つけよう 込み入ったトピックを深くやっていきます。何か見つけることができれば幸いです。
zawazawa

けものフレンズBBS NEO
【めざせジャパリ大学!】覚えておきたい生き物関連の用語
生き物に関係ある用語とその意味や内容などを書くスレです
zawazawa

名無しのフレンズ
作成: 2021/08/30 (月) 08:22:29
最終更新: 2021/09/21 (火) 08:58:38
通報 ...
  • 最新
  •  
660
リリィ 2021/09/19 (日) 22:47:14

マグロのネギトロは別に葱を添えてるからではなく、身をねぎ落とす、から来ているらしいですね

662
いさな 2021/09/19 (日) 22:47:40 >> 660

そして気づけばアカマンボウに……

675
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:50:39 b5d99@2485b >> 662

何だと!?

663
お粥 2021/09/19 (日) 22:47:53 >> 660

これは初耳ですね

665
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:48:00 6b53e@f6754 >> 660

ねぎ落とす…

677
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:50:49 6b53e@f6754 >> 660

日本て食品のイミテーション技術が進歩し過ぎて実際何食わされてるかわからない…ギンムツとかメロとかホキとか調べないとどんな魚なのかもわからない

691
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:52:59 df5cd@3ee2d >> 677

【白身魚のフライ】
昔はマダラ・スケトウダラ
現在ホキ、メルルーサ、パンガシウス、ナイルパーチなど・・・
原材料みたら載ってるんやろうけど…

713
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:56:20 6479f@e1c3f >> 677

知らないともはや矛盾塊みたいになっちゃいますね

680

ネギ落とすって初めて聞いた表現だな

685
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:51:56 f6a2a@4a0b5 >> 660

スプーンでこそぎ落とすんでしたっけ

693

それ中落ちちゃうんかな?

716
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:56:41 f6a2a@4a0b5 >> 685

まぁ似た様なry

669
いさな 2021/09/19 (日) 22:49:05

ホヤ
そのまま食べる方法は自分には合いませんでしたが、酢醤油でいただくと大変美味でした。しかし、これを食べようと思った人はすごいです……。

674
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:50:20 b5d99@2485b >> 669

昔何があったのか汗 ナマコとかも…

690
いさな 2021/09/19 (日) 22:52:54 >> 674

ミステリーです。

676

謎の物体間すごい

694
いさな 2021/09/19 (日) 22:53:15 >> 676

これの調理法を編み出した人はえらいです。

679
突撃怒りのチンパンジー 2021/09/19 (日) 22:50:57 >> 669

人間の何でも食べようとする精神はすごいですね

695
いさな 2021/09/19 (日) 22:53:50 >> 679

北国の食材は一風変わってて面白いです。

681
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:51:21 6479f@e1c3f >> 669

そういえばフジツボやカメノテとかも美味しいんですっけ

702
いさな 2021/09/19 (日) 22:54:33 >> 681

味噌汁なんかに入れると良い出汁が出ます。
そしてゴミも出ます。

682
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:51:31 6b53e@f6754 >> 669

ホヤは匂いが駄目ですね…

705
いさな 2021/09/19 (日) 22:55:04 >> 682

あれは好みが分かれますよね。

678
リリィ 2021/09/19 (日) 22:50:52

嫌われている動物の話でも書きましたが、タコはデビルフィッシュと称され海外で嫌われているのに
日本ではタコ刺し、酢だこ、タコ焼き、タコわさにされて美味しく頂かれてます。

687
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:52:13 6b53e@f6754 >> 678

イタリアとかあっちは普通に食べるんでしたっけ?

723
リリィ 2021/09/19 (日) 22:58:21 >> 687

調べてみたら、こんなのがありました

パドヴァ名物茹でタコ屋台 「ラ・フォルペリア (La Folperia)」
イタリア好き

688
突撃怒りのチンパンジー 2021/09/19 (日) 22:52:23 >> 678

日本の消費量が世界トップクラスなのは元々タコを食べる国が少ないからなんでしたっけ

689

タコ刺しうまうま

699
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:54:12 6b53e@f6754 >> 689

たこ焼きウマウマ

696
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:53:51 f6a2a@4a0b5 >> 678

あんまり美味しさが知れわたと、秋刀魚みたいにありつけなくなるかも・・

698
お粥 2021/09/19 (日) 22:53:56 >> 678

タコは買うと高いので釣りましょう
タコ釣りは比較的簡単です

683
いさな 2021/09/19 (日) 22:51:45 修正

冬になったら、マトウダイが楽しみですね。
身とエンガワは生で、肝と胃袋はさっと湯がいて……これだけ満足です。

710
お粥 2021/09/19 (日) 22:55:42 >> 683

あーいいですねぇ ごはんにも合いそうです

719
いさな 2021/09/19 (日) 22:57:22 >> 710

良いですよ。
あらで出汁とって吸い物にしたり……

728
お粥 2021/09/19 (日) 22:59:18 >> 710

いかん、こんな時間に飯テロ💦

738
いさな 2021/09/19 (日) 23:00:49 >> 710

マトウダイの旬にはまだ早いですよ!

686
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:52:12 b5d99@2485b

白魚の踊り食いあるけど未だに食べたことないのだ そもそも美味しいのかな

703
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:54:57 f6a2a@4a0b5 >> 686

そういえば最近見ないな、視聴者からクレームでも来るのかな

704
突撃怒りのチンパンジー 2021/09/19 (日) 22:55:04 >> 686

あれ単純に食べづらいだけだと思うんですけどね…

726
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:58:42 b5d99@2485b >> 704

子供の頃、一回だけ試したけど無理でした汗

706
リリィ 2021/09/19 (日) 22:55:07

とあるスプラトゥーン2のゆっくり実況動画で、かいとうげ、たいりょううた、はまそだち、もんじろう、はなづくりという名前のキャラが登場する奴があるのですが
はなづくり以外は全部実在するイカの塩辛などの加工品の名称と知ってびっくりした事があります。

※はなづくりはイカの刺身の飾り切りの方法の一つ。

714
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:56:24 6b53e@f6754 >> 706

こだわりポイントですね

709
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:55:36 6b53e@f6754

ビジネスチャンスと中国や海外に寿司や和食を広めた結果自分達が食う分も無くなるとは

712
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:56:17 b5d99@2485b >> 709

マグロてか絶滅しかけですからね

717
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:56:49 bc4ef@b0782 >> 709

本末転倒というかなんというか…

711
つきのめ 2021/09/19 (日) 22:56:04

カブトムシの幼虫は完全食の材料として注目されているくらい栄養価が高い
泥臭さが気になるくらいなので、そこさえクリアできれば未来食とかでよくある栄養ブロック的なアレに出来るかも

720
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:57:49 b5d99@2485b >> 711

食料問題で昆虫食主流になりそうですからね

722
突撃怒りのチンパンジー 2021/09/19 (日) 22:58:13 >> 711

逆にいうと泥臭さというか土っぽい感じが極めて致命的なんですけどね…(-。-;

724
お粥 2021/09/19 (日) 22:58:30 >> 711

味的に定評があるのはコクワガタの幼虫です
炒めて塩コショウがベスト

730

日本でも昆虫食がベターになる時代がくるのか

718
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:57:09 b5d99@2485b

日本だと松茸人気やけど海外だと匂いが合わないから人気ないのだ

725
いさな 2021/09/19 (日) 22:58:37 >> 718

申し訳ないけど、バカマツタケには笑ってしまいました。
学名も「Tricholoma bakamatsutake
ヒドイww

729
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:59:54 b5d99@2485b >> 725

ひでえ笑 調べたら松茸の代用みたいっすね

727
お粥 2021/09/19 (日) 22:58:50 >> 718

くつしたのような匂い…とか言われていますねw

731
リリィ 2021/09/19 (日) 23:00:03 >> 727

それは酷い

741
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:01:02 b5d99@2485b >> 727

そうそう 日本人だとトリュフ苦手だと思ったり

739

味はしいたけのほうがおいしいしね

749
突撃怒りのチンパンジー 2021/09/19 (日) 23:01:32 >> 739

実際昔はシイタケのが高級品だったんですけどね

753
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:02:08 b5d99@2485b >> 739

私も椎茸好き

756
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:04:03 df5cd@3ee2d >> 739

シイタケは煮物にしてヨシ、天ぷらにしてヨシ、ダシにしてもなおヨシ!

754
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:03:02 df5cd@3ee2d >> 718

香りマツタケ、味シメジですね (僕もあまり良い匂いだとは思わないけど…)
舞茸なんかの方が・・・

757
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:04:45 6479f@e1c3f >> 754

私も舞茸好きです、あとエリンギ

755
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:03:31 6479f@e1c3f >> 718

くさや、納豆とか匂いが受け入れられにくい日本食も多いですよね

721
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 22:57:52 修正 df5cd@3ee2d

味覚の「旨味」の発見を日本人が出来たのは
日常的に「カツオブシ(イノシン酸)」「コンブ(グルタミン酸)」「シイタケ(グアニル酸)
をダシとして使っていたから、と考えられている

732
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:00:07 b5d99@2485b >> 721

なるほど

733
yuta 2021/09/19 (日) 23:00:10

おわったよ!

734
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:00:16 f6a2a@4a0b5

お疲れ様ー

735
マフティー 2021/09/19 (日) 23:00:18

お疲れ様でした

736
突撃怒りのチンパンジー 2021/09/19 (日) 23:00:34

お疲れ様でした

737
リリィ 2021/09/19 (日) 23:00:49

お疲れさまでしたー、では改めて・・・
この世の命に感謝を込めて、頂きますっ!!

742

トリコォ!

740
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:00:59 6479f@e1c3f

お疲れ様でしたー

743
yuta 2021/09/19 (日) 23:01:11

おつみんみさん

744
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:01:11 df5cd@3ee2d

おつかれー

745
つきのめ 2021/09/19 (日) 23:01:22

おつみみ
今度カエルでも食べてみようかな

746
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:01:27 6b53e@f6754

お疲れ様でした~

747
シズキ 2021/09/19 (日) 23:01:28

おつみんみー
用事あってROMってました

748
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:01:30 bc4ef@b0782

おつみんみ

750
名無しのフレンズ 2021/09/19 (日) 23:01:46 b5d99@2485b

お疲れ様 次回   

腹に入れば美味しいってことだね(ちがう

751
お粥 2021/09/19 (日) 23:01:48

お疲れ様でした

752
いさな 2021/09/19 (日) 23:01:50

お疲れ様でした。
なんだかんだ言って、色んなものが食材になっているのも美味しく頂こうとする人の努力の結果なのかもしれませんね。