小鉢涼平
2023/08/10 (木) 21:35:50
fe4f3@ef234
あと今回のストーリでは『パークの電力事情』が明らかになりましたね。
電源が『太陽光発電100%』で『天候によって使える電力に縛りが出てくる』というのは中々厳しい…
通報 ...
代替えの発電機構を用意しようにも・・・
風力発電はバードストライクがあるし、天候によって左右される恐れがあるからダメ。
地熱発電は唯一の火山であるジャパリ山周辺がまだ危険だからダメ。
サンドスターを使った発電機構を開発できれば・・・
水力はどうなんだろって思ったけどそういやでかい湖は出ても大河とかは出てたっけ
サンドスターでは無いですが有望な熱源候補がいなくもないですね…
…『スザク』っていうんですが…(アカン)
>> 809
ビーバー達がいますし、ダムが造れそうな大河もいくつかありそうな・・・
アニメ1期や舞台「~おおきなみみとちいさなきせき~」(主役がオオミミギツネ)でもジャパリパークで使われている電気が太陽光発電な事について触れられてましたが、アレって3にもそのまま適用されてたんですね。
人が居なくなって太陽光発電以外の発電が機能しなくなったからだと思ってましたが、まさか元から太陽光発電しかなかったとは……。
スタッフカーの耳部分にソーラーパネルがはまっているので
ジャパリパークは太陽光推しなのかな?とは思っていましたが
今回かなりの電力を太陽光だよりにしている事が明らかになったので
今後パークの情景描写にはソーラーパネルが欠かせなくなりそうですね
いくら技術が進歩してるからってパーク全体を太陽光で補うのは厳しそう
地中海性気候のちほーにかなりの数のパネル並べてるのかもしれないけど
モノレールが電車ではなくディーゼルエンジン使ってたりするのかな
サンドスター発電とか出来ればほぼ無尽蔵の発電が可能なんでしょうけど、それは流石に無理ですかなぁ……w
パークが誇る大自然を守るためにクリーンエネルギーに頼らざるを得なかったんでしょうね
でもげんじつちほーでは・・・
パークに鉄道張り巡らせるとしたら整備の問題で気動車(ディーゼルエンジンを使った鉄道車両)になると思ってたけどまさかの電力事情の関係で気動車か
まあ現実のソーラーパネルとは比べ物にならない発電性能のパネルなのかもしれませんが
地球上のあらゆる過酷な自然環境が寿司詰めになっているジャパリパークは
あんまり太陽光発電に向いていない様な気がしなくもないですね…
因みに現状電気以外に使われているエネルギーとして判明しているのは
シーズン2のリクホク港の座礁船が液体ガスを燃料にしている事ぐらいですかね…
恐らくパークの海路を結んでいるフェリー『しろながす号』もこれかもしれませんね
リクホクの座礁船はシロナガス号よりも大きい様な反応をしていたので
同型の船では無いと思われますが、
燃料の管理の面を考えると船舶用燃料を液体ガスに集約していた可能性は高いでしょうね
もしセルリアンがフレンズを分解するときに
「温室効果ガスを吸収&莫大なエネルギーを生み出す」
ーことが分かったらヒトはどうするだろう・・・?