名無しのフレンズ
2023/05/06 (土) 21:44:41
7da31@3ee2d
そう言えば今まで「食べる側」と「提供する側」の視点はあったけど
「調理する側」はあまり語られてこなかった気がする
もし今後家庭でとなると、
虫を買ってきて、下拵えをして、調理して・・・
女性は虫嫌いの人が多いから厳しいのではないだろうか?
(お父さん(男性)も虫は触るのも見るのもイヤ、という人はそれなりにいるでしょう)
ところで食材としての昆虫ってどんな状態で売られるんだろう?
新鮮さで言えば生きたまま?
乾燥状態? 冷凍?
調理された状態なら上記は杞憂に終わりますが・・・
通報 ...
そのまま乾燥or乾燥粉末の流通が有力視されている印象ですね。
なので昆虫食界隈が思い描く『家庭で虫料理が一般的になる未来』とは
かなり印象が違うものになると思います…
乾燥だとレパートリーが限られるし、
乾燥粉末だとただのサプリメント(栄養補助)か調味料止まりで
とても「料理」にはなりそうにないんですよね
そういう用途なら何も昆虫にこだわらなくてもいいだろう、と
SDGs(食糧難だとか自給率だとか)と大風呂敷を広げる割に・・・
ーという感が否めないんですよね
そういう所も含めて実用性に疑問が出てくる代物です…
それこそ魚の養殖用飼料として使うとかならまだしも
ダイレクトに食料として食べる価値はあんまりないと思いますね…