けものフレンズBBS NEO

動物・自然勉強会 / 712

815 コメント
views
89 フォロー
712
名無しのフレンズ 2023/05/06 (土) 21:44:41 7da31@3ee2d

そう言えば今まで「食べる側」と「提供する側」の視点はあったけど
「調理する側」はあまり語られてこなかった気がする
もし今後家庭でとなると、
虫を買ってきて、下拵えをして、調理して・・・
女性は虫嫌いの人が多いから厳しいのではないだろうか?
(お父さん(男性)も虫は触るのも見るのもイヤ、という人はそれなりにいるでしょう)

ところで食材としての昆虫ってどんな状態で売られるんだろう?
新鮮さで言えば生きたまま?
乾燥状態? 冷凍?
調理された状態なら上記は杞憂に終わりますが・・・

通報 ...
  • 713
    小鉢涼平 2023/05/06 (土) 21:55:58 fe4f3@713b2 >> 712

    そのまま乾燥or乾燥粉末の流通が有力視されている印象ですね。
    なので昆虫食界隈が思い描く『家庭で虫料理が一般的になる未来』とは
    かなり印象が違うものになると思います…

    714
    名無しのフレンズ 2023/05/06 (土) 22:18:12 7da31@3ee2d >> 713

    乾燥だとレパートリーが限られるし、
    乾燥粉末だとただのサプリメント(栄養補助)か調味料止まりで
    とても「料理」にはなりそうにないんですよね
    そういう用途なら何も昆虫にこだわらなくてもいいだろう、と

    SDGs(食糧難だとか自給率だとか)と大風呂敷を広げる割に・・・
    ーという感が否めないんですよね

    715
    小鉢涼平 2023/05/06 (土) 23:02:18 fe4f3@713b2 >> 713

    そういう所も含めて実用性に疑問が出てくる代物です…
    それこそ魚の養殖用飼料として使うとかならまだしも
    ダイレクトに食料として食べる価値はあんまりないと思いますね…