変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
イワシとかの小さな小魚も群れて個々のリスクを減らしているみたいですね
狙いが絞りにくくなるのはなるほどと思いました
ヒツジ辺りも仲間が犠牲になってる間に逃げるイメージが・・
それが出来なかった動物が絶滅したり(ステラーカイギュウ)
自然界は優しくては生き残れないのだ…
単体でどれだけ強くとも、結局数の力には勝てませんからね。
人など一部の動物では知識の共有も出来ますから、身を守る術としてはある意味最大の方法かと(その代わり同種同士での争いも増えますが…)。
繁栄故の代償になるのかな 難しいものです
ライオンがネコ科で唯一群れをつくるのはアフリカだとそうしなきゃ生き残れないからだと思う
ダーウィンが来た!ですが群れで子供の世話をするのを見て凄いと思いました。雄も参加したりしていたので
天敵のヘビが来たら1匹が自ら犠牲になって仲間を助けるハダカデバネズミ
マジ漢気
なお階級社会