けものフレンズBBS NEO

けものフレンズプロジェクト(KFP) / 24

28 コメント
views
89 フォロー
24
名無しのフレンズ 2018/01/24 (水) 03:53:20 25a61@b261b >> 17

KFPの目的って動物への寄与となってて動物園への寄付とかも勿論あるんだけど、どちらかというとあくまで動物そのものや、動物と人間との関わりを知ってもらうってのがメインになるんじゃないかと思うんよね

つまりその形が動物園コラボなりJRAコラボなりとなってくるわけだけど、中には動物園そのものを動物を閉じ込めるのはよくないとか、今回のなか卯コラボもそうだけど競走馬や肉牛といった家畜が可哀想とかいう声もどうしても出てくる
でも、動物園の動物に保護という意味合いがあったり、家畜なんかも動物が人間社会で生きるための形の一つであって、それらは人間と動物との関わり方の答えの一つだからどっちが正しいとか言い切れるものではないのだけど、そういう事実があると知ってもらって個々人に考えさせるきっかけになるというだけでも充分に意義があることだと思う
競走馬の末路なんてけもフレがコラボやらなきゃまるで知らなかったし、インスタント麺のことだってけもフレを通して見ることで知って、だったら何かやろうって人も出てくるのでないかと
アプリ版のフレンズ紹介でも時折見かける家畜動物や絶滅動物なんかのちょっとブラックなネタもそういう意図もあると思うし

つまり何が言いたいかというと、一定の線引きは必要だけどあまり過剰に気にしすぎることもないかなと
まあ、幕張のイベントはちょっと疑問があるけどね
ファンの方から動物や動物を取り巻く環境へ歩み寄る姿勢が理想で、動物そのものを人間側に持ち出す場合にはもっと動物に配慮してあげて欲しいと思う

通報 ...