無凸で赤砂・絶縁4(チャージ・熟知・ダメ)と田中・金メッキ4(熟知・熟知・熟知)それぞれで螺旋後半で検証していたけど全体的に前者のハイブリッドの方が強かった(まあ星5武器とフリーナは2凸してるけど…)。フリーナがまだgcsimにいないから西風夜蘭に置き換えてみたけどgcsimでもフィヨルドR3からはハイブリッドの方がよかった。ダメバフをさらにフリーナならもらえるから基本的には前者がいいと思った。少なくとも明確に負けるわけではないかなと。あとハイブリッドなら火力に関しては草薙よりも赤砂のほうがいいよ。
通報 ...
マジかよって思って計算してみたら、赤砂でチャージ・熟知・ダメにフリーナのテンション400かかると将軍2凸と同等のダメージ上昇になるね。(全員に掛かるからヤバい)
あと上の枝はチャージ時計、雷杯、会心冠で計算したけど、フリーナバフ入る想定で杯を熟知にしちゃえば確かに爆発中は結構拮抗しそう(無凸想定でテンション150で考えた場合)。ハイブリッドで見ると赤砂の非激化火力がフィヨルドの1.5倍で激化が1.1倍、超開花はフィヨルドが赤砂の1.3倍だったので似てる武器だけど使用感は結構変わりそう(重箱の隅つつくみたいで申し訳ないけど、計算して色々弄ってて比べられたので一応)。あとは実際に操作してスキル当ててる時間と爆発で殴ってる時間どちらが多いかという感じだと思う。夜蘭は殴らないと開花しないけど、フリーナは勝手に開花できるので上の計算はそこも加味してる。
フィヨルドと赤砂のダメージに関してはおっしゃるとおり。本当はフィヨルドで検証すべきなんですけどまだレベル20なので…。すみません。フィヨルドR5ならどっちにしても熟知が最も稼げるので持たせるのが安牌でしょうね。ただ正直超開花するならフリーナや夜蘭(1凸以下)よりも行秋のほうが付着が多いからわざわざフリーナを使うのはもったいなく感じてしまうんですよね。どうせならダメバフを活かしたいし雷電使うなら気持ちよく殴りたい。自分もおすすめとしては熟知染がお手軽でいいとは思うのですがどうせなら雷電で殴る意義を大きくしたい…ただのワガママですみません。
わかるぜぇ……。将軍で殴りたくて2凸した。ぶっちゃけナヒーダとフリーナで裏火力出してて原核飛ばしてる時点で勝てるので、後は提示した内容加味して木主の納得次第で戦っていいと思う。