以下の2点の理由から一旦編集前に戻してほしいというのが私の意見です。
①今までは一度文章を読めばよかったのに対して、「ポイント→詳細解説」形式になって読む手間が増えて冗長になっている。またいきなりポイントから始まっているのでむしろ分かりにくいと感じた。
②ビルドに固執する云々の記述については雷電将軍に限った話ではないのであえて強調する必要はない。
全体的に冗長になっていると感じたので以前の文章のままでよいというのが私の率直な意見です。冒頭の型簡易比較はあってもいいかなとは思いましたが、入れるとしても以前の文章に折り畳みの形で追加するだけでよいのではないかと思います。ただし積極的にほしいわけではないので他の方の意見を聞きたいです。
あと編集手順についてですが、今回のように項目内全体を整理するのであれば、改訂案を砂場等で事前に提示するようにしてほしかったです(既存の文章と対比しやすくなるので)。
通報 ...
ご意見ありがとうございます。理由として上げられている2点について、編集の意図をお伝えしておきます。
①について…文章の中で強調すべきポイントが埋もれていると感じ、それらをピックアップしたいと思いました。というのも、ゲームwikiはどのゲームでも流し読みをするユーザーが無視できない数がいるため、流し読みでも要点を確認できる造りにしました。詳しく知りたい人は詳細まで確認すると思ってのことです。
②について…これに関しては正直に言うと、コメント欄にも居る対立煽り対策を意識しています。チャージ型と熟知型はそれぞれ目的から異なるものであると強調することで、そもそも片方のビルドを否定する理由は無いという部分の周知を意識して書いています。
砂場での事前提示に関してはご指摘の通り、私が先走りしたと思っております。今後気をつけさせていただきます