今のgcsimは開花反応のヒット制限(0.5秒に2hitまで)が無かったり、ゲーム中の挙動と異なるから実際のDPSは7割くらいだよ。それでも強い方の編成だけど、星5武器とか凸数での伸び代が少ないから神鶴万心とか蒸発パとかのTAレベルの強編成と比べると劣る感じ。
通報 ...
今のgcsimは開花反応のヒット制限(0.5秒に2hitまで)が無かったり、ゲーム中の挙動と異なるから実際のDPSは7割くらいだよ。それでも強い方の編成だけど、星5武器とか凸数での伸び代が少ないから神鶴万心とか蒸発パとかのTAレベルの強編成と比べると劣る感じ。
ヒット制限の有無はやべえ気がする
所詮シミュレーターだし結局は自分で試すのが一番よ。少なくとも今の螺旋なら他の強編成以上のタイム出たりするけど耐久面犠牲にしてるから汎用編成とはいいずらいかも、とにかく高い火力が出る編成って感じがする
Debug見たら3Hit目以降はダメージ0で計算されているみたいでしたが実際は違うんでしょうか?
自分が見たやつは雷電/夜蘭/行秋/ナヒのDPSが86,237で、シミュ上で1ローテーション(22秒)のみ走らせたところ、開花の発生数は40、超開花の発生数は37とされています。
どう考えても無理です。行秋夜蘭のトリガーとかも含めると絶対にこんなに開花しないよ。
40回は完凸行秋(雨すだれ接触込み)と夜蘭での付着回数のほぼ理論値だね
まさに机上の空論…
発生数を差し引いても5秒後に爆破が全部当たるという想定があまりに現実的ではない…
ナヒーダ草付着→夜蘭行秋追撃で草原核発生→雷電追撃で超開花だから5秒後ではない。でもまあ理論値通りの開花を起こすのは難しくて、実測ではせいぜい7〜8割止まりって見積もりは正解
ヒット制限は初耳だけど、gcsimで用いられてるKQMstandardsって聖遺物ステの規格に欠点があって、メイン3ヶ所熟知の時とそうでない時でもサブステの価値が一緒だから熟知特化は有利な条件になってるのも考慮しないといけないね。
KQMはメインに応じてサブステ調整されてたなかったか?
KQM Standardsのルールは、各ステータスに20回ぶん固定割り振り→20回ぶん自由割り振り(ただしローテーションが回るだけの元チャ効率確保は必須)だから、各キャラのステータスの重みに応じて自由割り振り枠で調整されてる
20回分完全に自由に振り分けれるわけじゃなくて、1つの聖遺物について同じサブステは2回しか配分できないってルールもあるから熟知特化なら熟知は花と羽の4回しか振れないよ
聖遺物の質の面をある程度統一するのがポイントのところそもそもメイン熟知が出にくいから目当てのステに振れる回数が同じなのは有利でしょ 主にナヒーダスキルや激化に乗る会心系ステータス、あとは場合によってチャージ効率の部分を指してると思う
gcsimはちゃんとhit制限あるよ。
ナヒーダ2凸でパーティー全体の火力1.2倍になるし,千夜つけたら熟知のびるし,行秋とか夜蘭は単純に水火力で殴ってるわけだから凸と星5武器でいくらでも伸び代はあると思うけどなぁ。
再放送→自分が見たやつは雷電/夜蘭/行秋/ナヒのDPSが86,237で、シミュ上で1ローテーション(22秒)のみ走らせたところ、開花の発生数は40、超開花の発生数は37とされています。どう考えても無理です。行秋夜蘭のトリガーとかも含めると絶対にこんなに開花しないよ。
試しに行秋と夜蘭がそれぞれ何回攻撃できるか、通常攻撃連打して試してみてね。
攻撃回数もそうだが、22秒で超開花37って約4秒で超開花まで準備終了してんのか。早すぎるだろ。爆発やスキルモーション、キャラチェンの時間を一切考慮してないのか。ボタン押したらその時点から全自動で攻撃が発動して即交代可能で計算しているのか?こんなん下手すれば実際のDPSは半減するぞ……。
防御方面のバフが行秋の中断軽減しかないのに、ナヒーダが敵に身体こすりつけて雨すだれの剣当てながらという時点でかなり非現実的なので、理論値は絶対出ないよ。
雷電(精錬3田中)・行秋(精錬5天目)・夜蘭(精錬5弾弓)・ナヒーダ(精錬5魔導緒論)で22秒間23超開花のDPS64541とかいうのがだいぶ現実寄りのシミュ。雷電ナショナルと同等程度のDPSを出しつつ、ナヒーダ・夜蘭・雷電のスキルだけでもまあまあ戦えるので、爆発連発する雷電ナショナルより探索での普段使いもしやすくなったかな、くらい。
個人的には↑も防御面が不安なので、ベネットが入ってる雷電ナショナルのほうが安定はすると思ってる。行秋抜いて心海入れたらDPSが5万弱くらいまで落ちるだろうし。
超開花まで4秒の件、gcsimは後隙も考慮してた筈だからありえへんやろと思って確認したらナヒーダの爆発使わないローテなんだね 爆発切るのが星4の行秋だけでカットインが無いからこんな早いんだ 無論実際の操作はクソ忙しくて4秒は難しいけど