リサはわからんけど、ガイアは完凸効果と追従型の爆発で雷電将軍が殴ってる間ほぼフルヒット確定なところが理由かと思ってた。個人的にはガイアより鍾離の方がもやるかなぁ。40族で爆発効果がそこまで噛み合ってるわけでもないし、シールドと耐性デバフは強いけど別に誰と組んだって強いし特別雷電将軍との相性良い要素ではないように感じる
通報 ...
リサはわからんけど、ガイアは完凸効果と追従型の爆発で雷電将軍が殴ってる間ほぼフルヒット確定なところが理由かと思ってた。個人的にはガイアより鍾離の方がもやるかなぁ。40族で爆発効果がそこまで噛み合ってるわけでもないし、シールドと耐性デバフは強いけど別に誰と組んだって強いし特別雷電将軍との相性良い要素ではないように感じる
ショウリはシールド要員と強力なデバフがあるからより相性のいいシールド要員が増えない限りは書いちゃっていい気はするけどね(実際に組ませる人が多いなら40族というデメリットを超えるメリットがあるということで) 逆に雷電のチャージサポートも40族の一部のキャラ除いて相性いいから書こうと思ったらなんだって書けちゃうんだよね
鍾離のデバフ付きシールドは強いと思うしもちろん雷電将軍にも合うと思う。でもそれは鍾離自体が誰と組んでも強いだけで、雷電将軍と相性が良いかってのとは違う気がする。別に40族だから載せちゃいけないとかではなく、あくまで「雷電将軍との相性」だけで考えたらの話。相性だけで言うなら、例えば爆発の高中断耐性と七七の高回復が噛み合うとかそういうことかなって。「組んで強い相手」ってことなら鍾離は入ると思うけどね
鍾離先生、シールドは有用だけどその他相互作用あるかというと別にないですな。岩元素も別になんのメリットもないし。
いうて強い組み合わせや編成を考えた時にほぼ確実に先生入るし、何か明確なコンセプトチーム組む以外で外す要素もないっていう
雷電爆発中の中断耐性によって事故死することも多々あるから、まず割れることがない鍾離のシールドとは明確に相性が良いと思う
その事故を回避しつつ、中断耐性や願力といった雷電将軍のキャラ特性を活かせるジン、ディオナ、さゆがいるのに、わざわざシールドを入れないといけない理由がわからない。いやもちろん好みで入れる人はいるだろう。でもそれは「相性が良い」ではないよね。