名無しの旅人
2022/04/03 (日) 17:33:32
bc927@76276
八重様の時も思ったけど告知無しの修正ってそんなに問題なの?勿論事前の告知ありの方が良いけど修正後に今回の修正内容としてまとめて報告される事も、放置されてたバグやらが思い出したかのように修正される事ももゲーム業界では良く経験するんだけど
通報 ...
八重のは不具合修正と最初説明したけど実際は仕様変更だった上にナーフされる部分が含まれていたのも問題。商品を買った時より弱体化されてたら問題になるでしょ?ゲーム業界でもナーフはそう簡単にはしていない。一方クレーのは明らかに説明とは違うバグ挙動だったから告知なしで修正すること自体は問題ではない。もちろん修正したって事後報告はしてほしかったけどね。だから八重とクレーでは全く別の話。
事実としてはそうだけど、運営側のロジックだと八重もクレーも「修正」だろうし、八重については「改善」だとも言っている(ナーフする理由はないし、実際KQMとかでは螺旋&推奨パーティー前提だと戦闘が安定するという評価だったらしい)。だから、明らかに弱体化するクレーの修正の方がむしろ運営の立場としては説明が必要になるはず、なのかな。
わたしとしては八重も修正として運営は行ったがランダム性をなくすというのは修正するべきポイントとは別のことであるのにそれを手段として使い仕様の変更なった。仕様が変わる以上それは販売した時の商品とは別の物に変わるから説明する必要がある。(ランダムがバグではないことは紹介PVなどから明らかである。)クレーの場合は挙動が説明文とは異なりバグと扱われて修正されてもおかしくない状況であったのでそれを修正されるのは弱体化であっても仕方がないことって考えですね。
まぁ事前告知無しの修正でも些細な内容だったり上方修正ならここまで荒れる事は無かっただろうからなぁ。それだけ内容に問題があったんだろう。
たとえば対戦型シューターみたいにキャラクターがガチャ関係なしに使えるゲームだとキャラクター性能の上げ下げはユーザーの反応は起きるものの、キャラクターは「商品」ではないから問題じゃない。それに対して原神はキャラクターが「商品」だから商品価値に影響すること=性能修正は程度によっては問題になる。
めちゃくちゃ問題 運営が告知しない限りユーザーは自分で確かめるか他のユーザーに教えて貰わないと、いつまでも誤った仕様の解釈で無意味なことを続ける可能性がある また、無告知での修正を気付いていながら許してしまうと、今後ユーザーからは確認しづらい部分の仕様変更があったとしても、無告知でやることを実質的に許容することになる(たとえば敵のHPこっそり調整したり) こういうサイレント修正は他のゲームでも良くあることとか今までもあったとか関係無く、気付いた時点で声を上げないとダメ 不利益を被る可能性があるのはこっちなんだし、じゃないと運営が何をどう弄っても文句言う権利なくなる
バグっぽいけどクレーガチャ終わるまで何も告知しないし放置してるから仕様だと思わせておいて神楽売った後に修正って八重並みにやってる事エグい。ユーザー有利な修正予定の不具合を何も言わないで売る行為をどう捉えるかだと思う。
申し訳ないけどバグなのか仕様なのか分からない時点でダメだよ。そういうのは直ったらバグだし、治らなかったら仕様なんだ
甘雨の元素爆発に旧貴族4セットのバフが乗らない現象も直してくれるなら、告知こそしないけど見た目通りの挙動に直す努力はしてると評価できるんだけどねぇ
明らかにバグだってのはわかってるよ。ただ告知しなかった時点で一般的には実際より優れていると誤解を与える状態で売っていたってことだからヤバイって言ってるだけね。
一応言っとくけど優良誤認は販売者が本来の製品より著しく優秀だと宣伝した場合の事だから別に運営はその仕様を宣伝に使ってないし、そもそも明らかにバグってわかる挙動の時点で対象外だぞ
お試しで火魔女4セットつけてさえいなければ黙ってても優良誤認とまではいかないから大丈夫じゃないかな。ただ不具合だと明言しないでいたのは不信感しかないからやめて欲しい。報告も多数あったんだから不具合か仕様かちゃんと言っておけって部分は今回の八重騒動と近いね。
腕試し(伝説じゃ無い方のPUと同時に来るお試し)だと火魔女4だから告知しなかったのは完全にやらかしだな