名無しの旅人
2021/12/26 (日) 05:43:05
116c2@503bd
やっぱり限定の中でも最優先で調整した方がいいキャラだよなぁ
デメリットがデメリットとして機能してない胡桃が頭抜けてるせいでもあるけど、もう少し火力が上がってくれないかな…
アルベドがあそこまで星4で強化できるなら、クレーもちゃんと強くして欲しかった…
通報 ...
たまにこういう話題になるけど、やっぱり火力を望んでいるんだろうか?今の優秀な範囲と手数で火力も上げたら単純にぶっ壊れになると思うんだけど
行秋みたいにキャラチェンしても爆発残してほしい
万葉の所持率が低いせいで定期的に話題になるんだと思う。単元素構成を組めれば、範囲に火力と手数のバリア割の早さで滅茶苦茶強い。キャラチェンに制限もないから風デバフ更新しやすいのも良い。個人的には耐久の方を上げて欲しい。
火力より耐久欲しいのはわかる。ひるみからワンチャン即死するのホント困る
シールド張っててもちょっと張り直しサボると雑にピンチになりやすいよな
ほんとそれな
アルベドの超高待遇&タルタルの星5弓大量追加……に比べほんとなんなんだろ悲しくなるわ
個人的には、スキルのCTを短くしてほしいな
いくら何でも20秒は長すぎる
初期は調整欲しかったけど、今となっては使いこなせてるし別に修正いらん派になってしまった。スキル単体も元素付与力も元より強いし、被弾しやすさも過負荷と立ち回りでなんとかなる範囲で、なにより元素爆発がふよふよ浮く敵(イッヌとフライム)に刺さるのが強みになってきてる。
爆発が☆5で最も弱いんじゃね。カットインだけで初撃は無し、複数相手でダメージがバラける所が特に……魈一斗も初撃は無いけどその後の火力は高いし、ダメージバラける要素ってクレーだけ、魈一斗と比べると効果時間すら短いしな
爆発は流石に宵宮よりマシだと思うけど、カットイン無敵時間以外に期待できないお飾りね。
宵宮の方は完全にしめ縄に合わせて設計されてるだろうからあんなんで良いんだけど。
クレーの場合、爆発があまりに弱いだから付いてるんだろう4凸効果が本体になってしまってる。
自己強化爆発を40族の自動攻撃と比べるのはちょっと…
最弱爆発は宵宮やなぁ。あと、ファンネルはファンネルであることに意味がある(雷付与と合わせてハウンド類の完封等使えるっちゃ使える)のに、4凸をアテにするのはもっと弱いのでは。
宵宮は初撃+付与効果という『カットイン演出だけで終わる標準型』だからマシ。……というか元素爆発全体で考えてもキャラ切り替えで戦う原神の戦闘に似合ってるその標準型がシンプルに強く、初撃無いなら魈並に暴れまくれる物じゃないとダメじゃね?
俺もクレーの爆発が強いとは思わないが、スキルの総倍率の高さと重撃の火力とのバランス、後は元素付与頻度が多いっていう設計思想からの爆発だと思う。つまり、火力面より元素付与によるバリア破壊の早さ重視なのかと。実際、アビスの紫電などのバリア系の敵が多いと胡桃や宵宮の時限アタッカーが不利なのもあって、相対的にクレーの単元素構成の方が有利になる場面は過去の螺旋でもあった。最近は少ないが。
ショウは通常時の通常•重撃で元素で殴れるのか?そもそもデメリットが付いてる70族の自己強化と比べるのはナンセンス過ぎるし火であんだけ暴れたら胡桃越えるぶっ壊れになるだけだし何をどう言いたいんや?最弱爆発じゃないのかって話なら宵宮は打つだけしめ縄の起動の邪魔で損だし、起用したら起動し得で総倍率は悪くないどころか瞬間火力はかなりのもんで、手数と自動攻撃が便利で使えるからクレーのがややマシだと思うが、40族には先生やらなんならディルックもいて、それらと比べると物足りないよねってんならわかるが。来年にはよほど敵事情かサポート事情が変わらん限り確実に型落ちになるからアッパーきたらいいな?
そういえば発動時にダメージがないといえば甘雨もいちおうそやね。キャラ交代に対応してるから論じるに値しないでしょうけれど。
キャラ交代を主軸としてる原神戦闘なのに、それに対応できない、初撃も無い爆発って取り回し悪い部類だろうな。 初撃ドーンで交代の方が次も回るし他キャラも回るからな……
居座り向きの四風&爆発と、弾切れ即引っ込み向きの重撃・スキル
接近戦には難のある脆さ&機動力だが、法器最短射程&最遅弾速の通常や高い吹っ飛ばしの重撃が近距離を強いてくる
長らく使ってはいるけどいろんなところがかみ合ってないように思えるな
過負荷運用が流行ってるのはネックになるスタミナにあまり頼らず扱えるからだと思うけど、根本的な解決にはなってないし……
機動力の問題もあるね。キャラ性能として説明無い部分でデメリットを背負ってるのに他のメリット無いからなチビキャラは……全く同じにしろとは言わないが差を小さくした方がいいだろコレ
回避距離は実際のところ少女型が最も短いのは有名じゃなかったか。刻晴や綾華の身長が最も機動力が低い。機動力がある訳ではないが、四風持てば機動力はそれ程気にならないはず。
前に検証してこのwiki内に書き込んだ者だが、ダッシュ短押し距離は「大人男性>少年≧大人女性=幼女>少女」。ダッシュ短押しの全体時間は同じなので、少女型はダッシュ短押し速度も最も遅いということになる。蛍は空と比べてかなり足回りの面で劣っている。女性全般が不利な状態なので、「幼女は足が遅い」と述べるヒトは「大人男性or少年」が無意識にベースになっている。
足の遅さより足が短くて浅瀬ですぐ泳ぎに移行するほうが嫌だな。浅瀬で蒸発運用がやりにくい
ベネット削除してクレーにバフスキル与えたらいいと思うわ、デバフとバフ持ち、星5ならそんくらい強くても良いと思う