識者の意見をください。自分は蒸発溶解編成を組む時に、炎サブアタッカーとして香菱を使い続けているのですが、ベネシャンに頼ると何か悔しい気持ちになるので、他の炎サブアタを探しています。なのでクレーを引くか迷っています。無凸クレーを蒸発溶解編成のサブアタ運用するのって現実的だと思いますか? 凸内容を見ている限り、2凸すると香菱と違った強みが出てくるキャラのように思うのですが、無凸で運用するのは厳しいでしょうか。螺旋☆36取れるかどうかというところでアドバイスいただきたいです。
通報 ...
爆発が控えに行くと消えるけど…
………………。元素爆発が控えで消える件については忘れることにして、スキルの炎付着がなかなかなものに見えるので、水/氷側で蒸発溶解反応を確実に起こせるのならけっこう嬉しいなという意図があり、引くかどうか悩んでいます。「いやその運用するとしてもCT20秒なんだよな……」とか色々悩んでるので識者の意見をお聞かせ願えればと……。
無凸クレーの強みは(宵宮や胡桃に及ばないのは承知の上で)相手を大きく吹っ飛ばせる上に会心になればパーティ全員のチャージ回復があるそこそこ火力のある重撃とかほっといても攻撃できる元素爆発を使うメイン枠なので、それらを封印せざるを得ないサブアタッカー運用だとかなり厳しいかな。強いてその運用をするなら綾人なんかの手数が多すぎて蒸発させづらいアタッカーのために炎付与するスキルを使っていくような形になると思う。
とはいえベネシャンに対抗できるような使い方となるとどうしてもデバフ目当ての2凸スキルという選択肢から逃げられないというのはゆめゆめ忘れないように。
やっぱり強みのほとんどがメイン運用に寄ってるキャラなんですね。ただ、自分は宵宮も胡桃も持っていないので、行けるところまでクレーちゃんと添い遂げる覚悟で炎メイン枠として引くのもありかなという気がしてきました。刺さる敵の時には綾人のサブアタとして採用するとかして、編成を色々考えるのが楽しそう。正直4凸したいなーと既に思っていますが、とりあえず1体確保しようかな……? クレーちゃんを引いた後、どうやって使うかのイメージが湧いてきました。ありがとうございます。
まぁスキルのほうも雑に万葉や風主人公で爆弾集めてぶつけるのも楽しかったりしますのでいろいろお試しください
逆に考えると、完凸ベネ完凸香菱を余すことなく活かせるのがクレーだと思うよ。粒子配布天賦のお陰でチャージに気を払わなくて済むからベネは最大基礎攻剣持てるし、香菱はブン回る。これは間違いなく胡桃宵宮には無い良さだと思うよ。
ベネシャンって何やっても雑に強いから、自分はあんまり楽しく感じないキャラなんですよね……でもちゃんと戦略立ててベネシャンを編成できるようになるなら、楽しめるかもしれないですね。香菱完凸効果で輝くクレーちゃん……いつも西風担当だけど霧切持てるようになるベネット………。確かに噛み合いばっちりですね!! クレーモノパイロできるようになるのは、かなりいいかも。
螺旋で活躍できるかといえば、最難と言われる今期でも適正がある。もっと使用率が増えていい。無凸でも氷シールドには明確に強い。ただ、強さ目当てで引きべきキャラではないので、好きかどうかで決めるべき。性能のほとんどを可愛さに振ったキャラなので。自分はクレーに魅入られて去年完凸させた。それ以来、螺旋の不動のエースとして君臨してる。一生を添い遂げる覚悟で聖遺物厳選をすること。ベネット、万葉、鍾離のバフデバフを合わせると爆発単発2万ダメージが複数ヒットして凄まじい火力がでる。
しいて強さを見出すなら2凸クレーはベネットのバフが乗らないHPや熟知を直接参照するキャラの火力を大幅に盛ることができる貴重なキャラなのでとりあえず2凸させとけば常に選択肢には入るキャラになるかな。HPの夜蘭や熟知のアルハイゼンみたいな、今後そういうキャラは増えていくと思うし。