名無しの旅人
2022/11/04 (金) 04:54:15
61ad6@4c268
ナヒ甘雨の燃焼溶解が話題だから綾華も試したけれど、ベネットスキル少し挟めば燃焼維持できるな
問題は爆発打ってから敵に動かれるとフルヒットしないところか
参考までに
編成 綾華(氷風2楽団2)ナヒーダベネット万葉(綾華万葉は1凸だけれど爆発威力には関係なし)
諸々バフって 攻3300/率81/ダメ196/熟360/氷109 デバフは翠緑
爆発期待値 46407×19 + 69489×1 =約95万
手順
ナヒ爆発スキル→綾華ダッシュ氷付与→万葉スキル→ベネ爆発→万葉炎爆発→綾華(ダッシュ氷付与→)爆発→ベネスキル、ナヒスキル等々
HP約71万の永劫ドレイク、約79万のエンシェントヴィシャップも変な動きしなけりゃ1発で倒し切れてる
万葉のバフ、綾華のダッシュバフの時間がシビアなのと爆発の後半は翠緑デバフ切れるのは要注意
通報 ...
同じ編成で遊んだりしてるけど自分は完凸ベネットで綾華の通常使ってるな、天賦と万葉とベネット完凸効果でバフもある程度しっかりあるし草のおかげでこっちで溶解が起こっても問題ない あとその期待値全段溶解起こる計算になってない?
ベネット完凸の勇気、未だに出ない。。
敵のHPバー見る限り炎剥がれてないし、全段溶解できてる(はず)
けれどベネスキル使わずに綾華スキル重撃挟むと流石に剥がれるのは確認した
炎維持に関しては万葉爆発の炎変化が結構関係してるから、敵の動きによっては剥がれるかもなので検証の余地あり
いや、元素反応ってそもそも元素が付着するタイミングでしか起こらないから溶解が乗るのって3ヒットに1回とかなのよ
元素付着クールタイムかICDで検索検索
数hitで鎮火されないのは確実に万葉爆発が絡んでる、甘雨重撃ですら4hitは怪しいし
非溶解だと理論値25万そこらだから流石に上のエネミー倒しきれないけれど、実際70万とか削れてるから8割は溶解してる
検証したいことあったら是非追加して下さい、暇なときにやります<(_ _)>
綾華の爆発のICDって0なの?
最終段(咲き)だけなくてそれ以外(斬撃)は通常icd
爆発の溶解は3hit毎に1回ですね(だから木主の期待値計算は誤り)。それでも7~8回溶解起こるしベネバフ乗ってるしで十分強い。フィールドボス1発で削れるのは万葉の拡散ダメージとかナヒーダの追撃とか燃焼ダメージとか諸々込みだからかな? あと甘雨と違ってナヒーダじゃなくても香菱で元から似たようなことができてた(近接キャラなので)
元々シャンリンを入れた溶解運用は甘雨の方が有名だったと思うけど、綾華で比べるとシャンリン入りとナヒーダ入りどちらが良いとかあるのかな。綾華はダッシュ氷付着があるし楽団4みたいな溶解用4セットなくて氷風が強いのもあって溶解あんまり使われてないイメージだった
木主です
「高HPボス倒せたから反応起きてるやろー」で脳死してて、録画して確認したらちゃんと溶解は3回に1回のみでした。。お騒がせしてすみません
改めて計算すると爆発期待値は約65万になりそうで(翠緑デバフの時間で前後)、バフの儀式で5万、燃焼で9000/s、爆発後のフィールドキャラの攻撃を総合してヴィシャップを倒せてたようです
なにか有益な情報をと思って色々試しました。サンファイアもベネシャン(グゥオパァー有)もナヒーダいれば普通に炎付着安定して、ベネットスキルを最速で打ち続けても結構持つので完凸ベネットや今後炎法器バッファー来れば1枠浮かせられるかもです
使ってて思ったのが、やはり甘雨の重撃は溶解の仕様と相性がよく安定パって感じです
ですが他キャラの燃焼ではむしろ鎮火が困難ってくらい炎が持続するので、そこが氷付着が強すぎる綾華の利点になるかもです(翠緑デバフ・万葉バフの起点にしやすいetc)