名無しの旅人
2022/10/18 (火) 08:53:05
2c866@7a72b
おすすめ武器に冷刃があるので黎明の神剣も入れるのってどうですかね?
厳選途中の自分でも氷剣闘士で攻撃力2000、率:ダメが90:200ぐらいまで伸ばせたので星3武器で完凸させやすくて攻撃に伸びた聖遺物を活用できるのでヒーラーか鍾離ディオナ辺りほぼ必須とは言えありだと思うのですが…
通報 ...
それは逆に言うと攻撃力が伸びる聖遺物を用意して更にヒーラーかシールド役を用意するっていう黎明のための構成をしないといけないからなぁ。
アルベドや綾人みたいな、黎明のデメリットや攻撃力の低さを自前でカバー出来る手段が無い綾華にはちょっとアピールとしては弱いんじゃないかなと思う。
アルベド綾人に黎明が進められている理由の一つにこの2人は鍛造や恒常星4に相性の良い武器が少ないってところもある。天目が合う綾華にはおすすめするほどじゃないかな
デメリットと補う方法が書いてあれば追加しても良いと思う。俺は追加に賛成
攻撃力盛りの聖遺物無くてもベネットで補えるしね。黎明合ってると思うよ
書いてもいいと思うけど、どちらかと言えば書く必要がないと思う。理由は大まかに3つ。
一つ目は星3武器しか選択肢がないほどの手持ち(多くは初心者)が調べにきた場合、冷刃という無難な選択肢がもう記述されていること。
二つ目はじゃあ黎明を本気で使おう!となったころには大抵星4武器のいずれかが入手できている状態になって、比較対象として星4と比べた時に突出して書くほどの魅力があるかというとないこと。
三つ目はそれなら無課金なら、と考えた時鍛造である天目が存在すること。
例えば天目が存在しなくて無課金的にはかなり有力、とかなら書くの賛成派だったけど、現時点で初心者・中級者・やりこみ始めた段階(無課金)のいずれの視点から見ても扱いづらさと強みのメリットが微妙かなと感じる。
木主みたいな本気使い前提じゃなくて、あくまで繋ぎの武器として記載、使用上の注意点(シールドかヒーラーが必要)も併記するなら載せてもいいと思う。3枝の2つ目に書いてある通り黎明を本気使いするような練度だと★4武器のいずれかが調達出来る可能性が高いので、使い込む武器として書くのはどうかなと。冷刃使うような段階だと黎明でも大差はないし、黎明を選んでも良いと初心者に認識してもらう意味では載せてもいいと思う
綾華の武器に困ってるなら天目影打がかなり優秀なのよな。デメリットないし、チャージ補助もしてくれるし、その黎明ビルドに火力で大きく劣ってるかというと別にそんなことはない。鍛造で作れるこいつが綾華に噛み合ってるから、ちょっと他の妥協武器は全体的に立場厳しいんじゃねえかな、と感じる。
というか爆発を含めたローテーションを意識できるようになり始めると、結局綾華の運用上チャージを天目で補うか、必要チャージを黎明で稼ぐか考えると天目の方が数字的強いビルドになるんだよね。その上でデメリットもあるから、2つ上で書いたような認識にそれぞれの立場でなると感じる。ストレートに言っちゃうとガッツリ使い始めるなら同じ足がかりなら天目をおすすめ、っていう。
初心者目線では、稲妻に行って綾華を育てられるようになる頃にはおおよそ天目が一本は手に入るのも大きいな。
デメリットと補う方法も書くとしたらほとんどの武器も追加出来るのでは
何か補わなければならないのならば、それは黎明に合わせているのであって綾華に合ってるのとは違くない?
黎明がアタッカーに欲しいものをくれるのは確かなんだけど、その為にサポーター固めてねっていうのはじゃあ持ち手は誰でもいいんじゃないか?
冷刃は綾華の氷元素付与と相性いいから書いてあるんだと思うし
木の運用はガイアと綾華にしかできない。黎明は単騎で考える武器じゃないしベネット入れても1枠空く。他の武器より強くて運用例も上がってるから俺は追加に賛成した。無茶な運用でコスパ悪かったら賛成してない
氷風装備ならわかるけど氷剣でガイアと綾華にしか出来ないことってある?単騎で考えないなら氷共鳴狙いなら片手剣キャラとは別に氷キャラ入れるとかあるし、凍結して被弾抑えるのも同様。
初心者の時に星5武器までは黎明と龍殺しバーバラで世話になったしありだと思うけど以外と反対意見多いのね、氷風セット入手と星5武器で流石に使わなくなったけど
キャラ武器突破未開放で聖遺物もよくて星4とかの序盤に会心を両面盛れる武器って時点でキャラを問わずおすすめされる武器だから武器ページに書けばいいのでは?と思うけど、武器ページがどれぐらい見られてるのかよくわからないので、そういう意味ではこっちに書いてもよさそう。初心者目線ってことなら星3でくくって精錬が進んだほう使おうでもいいし
自分としてはアリには思います。聖遺物次第ですがHP90%以上なら冷刃よりも期待値は高くなるでしょうし冷刃よりは他のキャラに使いまわしやすく、さっくり計算する限りでは天目よりも強いです。無課金目線でも天目の方がいいというのはその通りですが設計図は貴重で他に回したいケースもないわけではないでしょうし。HP90%以上の運用が大事なので凍結運用を前提(被弾しないため)と書くなら悪くないと思っています。
天目作れるようになるの時間かかるし、配布のバーバラがいれば使える黎明は冷刃よりありだよね。(というかほとんどの片手キャラにマッチするまである)
意外と忘れられがちだけど設計図入手するまでに前提任務達成したりギミック解いたりアイテム集めたりで結構道のり長いんですよね。ホラガイガチャの破魔よりはマシだけど
あれはリアル日数さえあればいい分むしろ楽(都合よく原型がもらえるとは言ってない)