名無しの旅人
2022/03/04 (金) 23:19:56
b6485@f6730
神里(氷4)、風枠(翠緑、吸引)、水枠(基本モナ:デバフ、金箔)、氷枠(ディオナorロサリアorガイアor△重雲)
安定意識ならばディアナ(旧貴族4)一択だと思うんですけど、攻撃的な編成の場合ってロサリア、ガイア、重雲をどう使い分けますか?(旧貴族4or氷剣闘士旧貴族などのキメラ、武器は星4)
オーブ量はロサリアガイアで同じ、どっちも裏だし可能。使い分け教えて欲しい。敵によるのかな…
通報 ...
私の神里はチャージ盛れてないのでディオナ祭礼とかでも一巡スキルでは爆発溜まりません…(黒岩装備時)
一応考慮下さい。天目もあるけど火力まあまあ劣るので基本黒岩持たせてる。
ロサリアとガイアは2凸してる方、同じ凸なら会心サポも出来るロサリア優先。(この2人は似た性能だから好みでOK)
重雲は2凸のCT短縮とフィールドで大剣枠が欲しい時。天賦で氷耐性ダウンもあるけどスキル終了時という制約がある。
総じて凸と育成が進んでるキャラ優先かな。
私の凸状況の場合は回答が出てしまう気がしてあえて書きませんでした。
ロサリア完凸、ガイア重雲1凸なので、ロサリア一択ですw
やはりそれぞれガイア重雲は2凸してから使用する形にします。
凸が一定まで進んでる前提でそれぞれのキャラを使う場合のビルドは皆さん何にしますか?
敵によるところだと、ロサリアガイアは爆発が継続型、重雲は単発型だから、その噛み合わせは考えるかも。継続途中でワープ逃げするような敵の場合重雲の単発は使いやすい。水枠が心海行秋みたいに付与頻度が高いキャラだと重雲で氷砕きが起こってもすぐに再凍結できて気にならないけど、モナでなるべく凍結の維持を考えるならロサリアガイアの方が戦いやすい。
うちはロサリア選ぶと思う。元素爆発の性能。凍結パに必要なのは継続的な氷付着だし。ガイアは付着CTでロサリアに一歩不利だと思う。あと凸りやすさ。
付着だけで見るならガイア>ロサリアみたいだね。元素量のページを見る限り。ロサリアは攻撃間隔が遅い分確定付着仕様なんだと思う。ロサリアは範囲が広めなのが優秀だね。
質問の意図からは逸れるかもしれないけど、最終的には甘雨とか申鶴入れたいし、既に育ってるキャラor他のPTでも使いたいキャラという基準で選ぶのもいいと思う。自分はそういう理由で甘雨引くまで元々育ててた重雲を入れてた。でもその中から一人1から育てるって条件ならロサリアにするかな。会心バフは汎用性ありそうだし、完凸なら物理PTの適性も高いし。