名無しの旅人
2023/12/04 (月) 23:01:05
6c62b@3be27
ぶっちゃけフリーナとそこまで相性よくない 物理バフ自体が他元素と比べ数値高めにしてあるから餅武器、凸効果で自然と盛れる、逆にダメバフが過剰になって思ったほど火力が伸びない、 結局エウルアに欲しい要素って会心率とダメなんだよね…
通報 ...
間接的にファントムで会心率を盛れるじゃろ? それはさておいても、エウルアを最大化する方針でないとエウルア抜いた方が強いなこれ…に行き着くし、同じくパッとしなかったミカを活かす形にもなるのでフリーナは入れたい感。 強い弱いでいうとフリーナ2凸でも安定や取り回し含めて旧編成や超開花の方が強い感ある。
フリーナって、みんなに高下駄履かせてみんなで殴ろっ!っていう継戦能力重視のデザインだから、瞬間高火力一点突破のエウルアとはベクトルが違うんよね。エウルアを最大化する方針でないとってのがホントそう。そしてそれは最適解じゃないからNG、みたいなスタンスの旅人が思いの外多かったことにビックリだわよ。(木主がそうだと言うわけではない。念のため)
自分は期待値より高会心率の安定取りたかったから率100%付近を無理なく達成出来るファントム使えるのは嬉しいなって。それにメインではないとはいえスキルや爆発の氷ダメ部分も上がるのが使ってて楽しいよん(>> 4743で上げた動画)。
厳選した松韻持ちのエウルアって攻撃力もダメバフも会心も大体同水準で凹んで無いから、どこか一つ伸ばせば劇的に火力が上がるってキャラじゃないのよね。旧貴族ミカは3要素+攻撃速度とバフ量自体はかなり高いしもう少しエウルアに都合のいい性能してたらな、とか100回くらい言われてそう
会心が欲しいのは確かだが、エウルアのダメバフ自体はモチ武器含めていいなら平均的なんで別にフリーナと相性が悪い訳でもない。完凸ミカや葦海の標で会心を盛れるならステバランスも良い塩梅になる。
どこも凹んでないけどバフがもらえても・・・ってなるなら、いっそファントム4の攻撃杯にすれば良いじゃない。氷ダメージ部分の火力も伸びるし、会心率盛れるし。あとは蒼白2血染め2で運用してたらダメバフに偏り気味になるから、いっそで攻撃杯にするとかで調節してみるのはアリヨ。厳選状況次第だけど