指摘のあった点を修正し、進捗状況をまとめました。
スキル主体のサブアタッカー。
同じく雷法器キャラクターであるリサとの差別点は「遠方・複数に雷を付着させやすい」「元素爆発に依存しない」「探索適正が高い」あたり。
軽い追撃や超電導は1人でもこなすことができるが、火力を求める場合は草元素キャラを編成したいため、残りの編成枠には耐久や付着の役割を兼任できるキャラクターが求められる。
彷徨える星や龍殺しの英傑譚、千岩牢固を持たせることでサポート役にもなれる。八重の火力は落ちるため、エウルアでしっかり火力を出せるようにしたい。
控えからの火力サポートと粒子供給が可能な断罪の皇女。
スキルか爆発でオズを出すだけでサポートが完了するため、ビルドや操作が分かりやすい。
有力なサポート武器である終焉を嘆く詩の千年の大楽章の効果は松韻の響く頃の効果と競合し、後に発動した方が攻撃力バフ部分を上書きするため注意。
雷元素の付着頻度が高いため、氷共鳴や雪葬の星銀の効果は発動しづらくなる。
追従型スキルを持つヒーラー。
出場キャラへの継続回復と周囲の敵への雷元素付着が、中断耐性を得られる近接アタッカーであるエウルアと非常に噛み合う。
スキルが主体なので出場時間が短く、元素チャージに関わらない安定した運用ができる。
また、優秀なサポート片手剣や聖遺物の千岩牢固への適正も高い。
忍は超開花の起動役として最適任者の1人のため、エウルアの物理特化編成にも超開花併用編成にもできる器用さを持つ。
出場キャラに回復とチャージ、雷元素付着を提供するサポーター。
1人で何役もこなせるのは良いのだが、それぞれの性能自体は低め。さらには本人のチャージが重くクールタイムも長いなど、全てを賄うには少し荷が重い。完凸していればヒーラーとしての性能が上がるため、これに西風大剣を持たせるところから始めたい。
ディオナなど他のサポーターで「あともう少しほしい」と思った部分を補う編成が良いか。
元素爆発によるダメージ軽減やシールド(1凸効果)が魅力。
必要元素エネルギーが多く、シールドの耐久は過信できる値ではないが、編成の枠を圧縮できる点が大きなメリット。編成する際は西風大剣で欠点を補いたい。
機を見てキャラを切り替えてジャストガードをするアクション性は唯一無二。
龍殺しや千岩との相性がイマイチだったり、元素熟知を活かせる編成を組みたい、といった部分が気になる。
>> 4943 4913のこの部分は八重に限らず、エウルアが物理攻撃力主体だから起きることなので、耐性ダウンや熟知を共有できる編成に比べて総評として注意が必要な点じゃないかなという指摘です。