お疲れ様です!ただいくつか思ったことがあるので、どうにも長くなってしまいましたが書きました
・エウルアを引き立てる場合、付着ペースが早くて防御デバフもあり複数体狙える爆発について記述があった方が良いと思う
・攻撃の使い分けが楽しいというのは他キャラの説明と比べると性能面というより主観的な感想であるように思う
・付着が爆発抜きで4種あるとのことだが、通常とスキル単押しは元素付着のクールタイムを共有してるので付着は実質3種ではないか?
・本末転倒な意見であるがリサは爆発が重く、爆発を除くと隙のかなり大きい長押し&近距離で撃つ必要のある隙の大きい重撃でしか複数を狙えず、通常と単押しは自動ターゲットでは近い敵を狙うことしかできないという仕様上 リサの育成や第三者のサポートがない限り複数付着の面で噛み合ってないと思う。
・未育成は最短距離の敵以外(複数の敵)を狙うために移動・重撃・長押しなどしてる間に攻撃を受け紙装甲も相まってまずダウンする。 しかしリサ保護のためにキャラを切り変えたら龍殺しが発動してしまうのでチェンジするわけにはいかない。また、龍殺しの効果時間10秒とCT20秒を考えると複数攻撃による元素付着は欲しい
これらのことから爆発や防御デバフ抜きで考えると、八重神子にスキル撃たせてキャラチェンジ龍殺しの方が未育成でも比較的安全かつ高確率で雷をばら撒き、龍殺しバフも得られるはずです。
「上記」の示す範囲によりますが、キャラ武器天賦1で遺物無し爆発不要で4種攻撃の適切な使い分けにより安全かつ迅速に複数付着はほとんどのプレイヤーにとって誇張表現だと思います。 龍殺しのみを指すにしても、やはり複数体攻撃チャンスを得られない限り単体攻撃でしか付着できず、龍殺しに超電導を乗せられるのは密集してない限り1体となり噛み合っているとは言い難いです。
なので他キャラよりもしっかりとした聖遺物での補強や育成、もしくは3人目のキャラのサポートによってこそ真価を発揮できる組み合わせだと思います
書くならば、爆発による雷複数体付着と防御デバフでの威力アップサポーターとして&サブアタッカー広範囲雷付着として&八重神子未所持で超電導龍殺しを使いたい場合 などの内容にとどめた方が良いのではないでしょうか?
ほぼ否定的な内容になってしまいましたが、超電導龍殺しを配布キャラで発生させる手軽さと効果は確実なモノなので その点では良い案だと思います。
ご指摘ありがとうございます。爆発関連の記載がないのは確かに解説不足です、申し訳ありません。しかし他のキャラと比べて劣る要素、否定的な内容というのは別にこのリサに限らず書かれていないだけで他のキャラにもあるのでは?と思います。北斗にも雷主人公にも。また雷元素付着方法が通常攻撃とスキル単押しで同じというのはちょっと意味がわからないです。CT共有とか関係なく、スキル単押しは優れた誘導玉で安定感があり、一方で通常攻撃は岩などで斜線が通ってなくても当てられると、どちらで付着するか使い分ける意義は全然あります。
枝主とは別ですがいろいろツッコミがあるので…
まず爆発の重さは、それだけでなくサポーターとしての手軽さも含めて評価されています。北斗なら複数付着を、雷旅人ならチャージ補助をスキルワンポチで行い即チェンジできる身軽さがあります。しかしリサにはそれがありません。龍殺し役を…と言うならスキルメインの八重神子の方が圧倒的に相性が良いです。
付着に関して、付着数が多くて評価されるのは元素反応を頻繁に起こすキャラ(パーティ)においてであり、エウルアには影響はほぼないので、前提がおかしいです。その上で、枝主は元素付着の基本も間違っていると指摘しているわけです。「どちらで付着するか使い分ける」こととエウルアとの相性の良さは関係ありません。
そもそも論ですが、木主の仮想敵がはっきりしていないように思います。基本的にこのwikiにおける相性の良いキャラクターとは、深境螺旋9層〜でタイムを縮めることを主眼に置いて書いてあることがほとんどです。次点で多い『フィールド探索での利便性の相性』ですらその旨を記述しているのに、特に記述のない木主の文は主観が強すぎます。枝主が最後に書いてくれたように、状況や編成を明記すべきではないでしょうか。
また、そのような特殊な運用にも関わらず、ここで相談などせず独断で追加したことも好ましくないです。他の方の意見も取り入れた上で再編集すべきだと思います。
第三者の他の方の意見だけど、刻晴が入っちゃってる記事でまともな編集者も長期不在な状態でようやく表れた編集者の記事を強い言葉で論うのはwikiにとっても記事にとっても善い行いとは思えないぜ。 まず追加されたリサよりツッコミどころ特盛の記事が残存しすぎやろ(直球)
言葉の強さに関しては、はっきり否定しないとこの方には届かないと思い、敢えてそうしました。お気に障ったなら失礼しました。ツッコミどころ特盛についてはぐう正。これを機に意見募って、一新するのが良いかもしれないですね〜
いやだからね、なぜリサだけ否定されてるのかって思うんですけど。八重神子でいいってそれただの揚げ足取りでは?最適解ではない事やそう言ったキャラは1.2体しかいない事なんて承知してます。でも所持してない、このキャラも使いたい、非ガチ勢なんでお手軽さ重視など、様々な人がいるから複数のキャラの解説を載せてるんですよね?違うなら雷電以外全部消すべきです。八重神子は残そうにも最初からいませんよね?wこれでなぜリサだけ爆発重いだの近づく必要あるだの、つか爆発なしで付着する比較ならむしろ上位ですよね?近づかなきゃいけないってスキル単押しの誘導有効距離と全体動作時間を考えたらもはや日本語としておかしい。つか枝主は配布キャラと手軽な武器かつ育成不十分でも超伝導龍殺しバフが載せられるお手軽さと効果は確実って書いてますよね?だったらそれで案の一人としては十分過ぎます。わざわざ別冊でリサだけ揚げ足取ってイジメ倒す必要はどこにもありません。
最初に謝罪した通り、確かに爆発と主な仮想敵の説明がない不十分さはその通りで加筆するべきだと思います。ただし加筆するその前に私の質問「なぜ他のキャラにも欠点はあるのにリサだけ否定するのか」ここを説明してもらいます。無い場合はリサ含め雷電以外全部消しますね。その後八重神子の記載をお願いします
鼻息荒いからお前はまず落ち着けよ
忙しくて見てない間にえらいことになってた・・・
個人的に思うこととしては先だって書いた通り八重神子の方が適正高いが、龍殺し&超電導両立の準備ハードルは段違いに低いのがメリットなので載せる価値自体は十分あると思います。 ただ、現状の説明の(未育成~40程度の)リサに龍殺し持たせるだけで他のキャラに負けないだけのサポート力がある!ってのは違うと思うのです なのでそこの理由も含めての否定的な見解を述べました。
もちろん他のキャラにも厳しい面というのはあります、例えば北斗などリサほどでは無いですが元素粒子生成は苦手ですからね。 刻晴に関しては現在ピンポイント運用しかできないとまで書かれているので、取り立てて好相性というわけではないと読み解けるはずです。
リサの接近の必要性に関しては「爆発を除くと隙のかなり大きい長押し&近距離で撃つ必要のある隙の大きい重撃でしか複数を狙えず」としっかり書いておきました。これに関しては紛れもない事実だと思うのですが・・・ もちろん単体相手なら距離関係ないどころか、そもそも4種の使い分けなど必要ありません。
・・・ここまでは私個人の意見や所感なので最悪の場合聞き流してもらっても結構です、しかしスキル単押しと通常についてはハッキリと否定させていただきたい。誘導距離についてです、通常も単押しも誘導射程自体はまったく、もしくは"ほぼ"同じです。エウルアのページでリサの誘導実験を載せるのは少々よろしくないですが、証明のためにご容赦ください 通常誘導距離 スキル誘導距離 通常無誘導 スキル無誘導 となっています。カメラのズレは攻撃の仕様上ご理解ください。
申し訳ないことに付着の話だと誤解したので3種だと指摘しましたが、誘導有効距離の信頼性という話なら障害物に阻止されるスキルより発生即時着弾の通常の方が高いです。 そこを理解したうえで、「誘導射程外からの」付着なら単押しスキルに信頼性ではなく有用性があると言えます(敵の横移動などで命中しなくなるため)。
リサが悪いわけではないのです リサにできる事や仕様の勘違いが、延いてはそれが広まるのはまずいという話です。
リサガチ推しなのはわかるけど少し落ち着いてくれ。というか語るならリサ板で正直語って欲しい。リサのページで八重神子との差別化点、運用の楽さ、マイナスな点、他とは違う点を細かく書き直して、新規で始める人がこのキャラはどうなの?って調べる時に必要な情報なんじゃないのか。手軽で次に登場させる氷アタッカー星4や星3を活かすためのライト勢の救いになりかねないくらいの力強さがあるんだろ。それなら尚更エウルア板の、流れていきやすいコメントで騒ぎ立てるのは勿体なさすぎる。俺も正直最初雷元素居なかったから純水精霊の時に頼りにしてたし、ちゃんと熱量持って細かく書かれたリサ板読めば、愛好してくれる人も増えるはずだよ。
自分も突っ込んでる人に同意するな。リサは防御デバフできて龍殺しバフできる雷ということで書いていいと思うけど、「使い分けが楽しい」とか「強力すぎて、たったこれだけで上記の他のサポートキャラに優らずとも劣らない活躍が見込める」とか文章が主観的すぎるよ。
あくまでエウルアに合うかどうかが今回の焦点で、リサが(メインで)こういう使い方できる!愛好してほしい!という話ではないので 意見文章が長々となったのは申し訳ない。「エウルアにリサをこう運用して組み合わせるといいと思います」という意見に「間違ってる部分があると思うからリサページに飛んで私の意見コメントを確認してください」と2ページ間でのやり取りをするのは少々お役所仕事というか滑稽な気がしたのです。断りを入れたとはいえ、半分近くが射程の指摘・検証についてになった事など 重ねてお詫び申し上げます。