忙しくて見てない間にえらいことになってた・・・
個人的に思うこととしては先だって書いた通り八重神子の方が適正高いが、龍殺し&超電導両立の準備ハードルは段違いに低いのがメリットなので載せる価値自体は十分あると思います。 ただ、現状の説明の(未育成~40程度の)リサに龍殺し持たせるだけで他のキャラに負けないだけのサポート力がある!ってのは違うと思うのです なのでそこの理由も含めての否定的な見解を述べました。
もちろん他のキャラにも厳しい面というのはあります、例えば北斗などリサほどでは無いですが元素粒子生成は苦手ですからね。 刻晴に関しては現在ピンポイント運用しかできないとまで書かれているので、取り立てて好相性というわけではないと読み解けるはずです。
リサの接近の必要性に関しては「爆発を除くと隙のかなり大きい長押し&近距離で撃つ必要のある隙の大きい重撃でしか複数を狙えず」としっかり書いておきました。これに関しては紛れもない事実だと思うのですが・・・ もちろん単体相手なら距離関係ないどころか、そもそも4種の使い分けなど必要ありません。
・・・ここまでは私個人の意見や所感なので最悪の場合聞き流してもらっても結構です、しかしスキル単押しと通常についてはハッキリと否定させていただきたい。誘導距離についてです、通常も単押しも誘導射程自体はまったく、もしくは"ほぼ"同じです。エウルアのページでリサの誘導実験を載せるのは少々よろしくないですが、証明のためにご容赦ください 通常誘導距離 スキル誘導距離 通常無誘導 スキル無誘導 となっています。カメラのズレは攻撃の仕様上ご理解ください。
申し訳ないことに付着の話だと誤解したので3種だと指摘しましたが、誘導有効距離の信頼性という話なら障害物に阻止されるスキルより発生即時着弾の通常の方が高いです。 そこを理解したうえで、「誘導射程外からの」付着なら単押しスキルに信頼性ではなく有用性があると言えます(敵の横移動などで命中しなくなるため)。
リサが悪いわけではないのです リサにできる事や仕様の勘違いが、延いてはそれが広まるのはまずいという話です。