名無しの旅人
2023/07/26 (水) 01:36:24
bffc2@0b58e
ふと思ったんだが編成例なんでわざわざそんなマイナー寄りな構成にしたんだろう?初心者が見てこれが一番だと勘違いしたときの被害が大きそうだから,普通に鍾離やフィッシュルいれた方が無難な気がする
通報 ...
書かれた当時は物理バフ付与できるのが辛炎だけでデバフとか炎共鳴とかの枠圧縮も評価されてたんじゃない?ミカもいい加減追記したいけど文章が分からぬ…
あー確かにそれはありそうですね、今の心海みたいな感じの評価か。
ミカは私は凸が進んでないのと育てきれてないのでどなたかお願いします!って感じですねー
実際先日のPUで引いて辛炎入れた編成で使ってるけどそれはそれで辛炎を使ってみたかったから満足はしてるよ、辛炎の凸も進んでるっていうのもあったし…まあ普段の探索での話なので高難易度とかってなると話変わってくるのかもしれないけど
編成例の最初に「ぶっちゃけ決まった編成はないよ(意訳)」って前置きしてるのを盾に取って雑に書かれてる感はあるね。修正案出すとしたら一回砂場経由した方が良いかな?
砂場3にエウルア編成例の最新版を作りました。意見募集中です
すごく不本意だが、俺も納得してないが、モヤモヤするが!! (未完凸エウルアで)一番強いのは超開花編成だと感じる自分の心に嘘を付けない……。 一般的な評価としても物理特化編成がエウルア運用の編成最強ではないし「物理アタッカーとして」と前置きを用意してまで最強と表記する必要もないし、攻略を標榜する場所において誤解を誘発したりイデオロギーが前に出る記載は避けたい。 あとこれはちょっと別の話だけど物理特化で行くにもキャラチェン爆発活用をする運用だと自分がより有効と感じるのはベネットなんよね、ミカ編成は爆発完走前提の一発特化型(むしろ実戦値でいうと超開花やベネット型より扱いづらいロマン型)だと個人的には思ってる。 そして最後に編集と砂場提示ありがとう、本当にありがたい
4525氏に同意かな。言うことがないくらい秀逸。
そして申し訳ないのだけど、砂場3に関しては近々動きのないコンテンツをまとめるよって話を挙げてたので砂場2に移動するかコンテンツ反映早めにしてほしいな。
私が編集してたとき砂場2が容量オーバーだったから3に投げたんや。すまん
こちらこそ。タイミングが合わんかっただけなので4521氏が謝ることではない。
超開花編成が最強なのって聖遺物が低練度の場合のみだと思ってたんだけど違うの?最終的にはエウルアをキャリーする編成が強くなると思ってた
単体でも残りHPが少ない敵とか、新たに湧いた敵にたいして、とか爆発のタイミングが噛み合わない場合もあるし、計算上では強くても…って話じゃないのかな
4532<そうなのか、タイミングで言えば行秋夜蘭の爆発タイミングに左右されるから、通常で穴埋めできる物理特化より超開花の方がキツそうと思ってたんだけど、物理使いなれて超開花使い慣れてないがゆえの発想なのかな。ありがとう
俺が見た記事に間違いが無ければ超開花の方がDPSも高いよ、ただ単体火力なので爆発を複数に当てれるならば話は違うがそうなると任意爆発に向かないミカは噛み合わない。 雑に超開花の方が強いのはエウルアに限った話ではないしなんならエウルアは超開花を阻害せず完全中断耐性を持って超伝導に便乗できるので合致してる方。
gcsimで算定される開花系編成のDPSは他の編成に比べて実践との乖離が著しいと聞くから素直に頷けないところがある
超伝導ベネット完凸ミカでバフデバフ乗っけた爆発で一掃出来るならDPS関係ないからな。とはいえ露骨にエウルアのワンパン対策してきてる敵や配置が多いから、結局のとこ実践でどう使うか、どう使いたいかってとこになってくるから、どれがベストかは各々の判断になると思う。
エウルア編成例案を砂場2に移設しました。ついでに意見のあった箇所などを修正。主な変更点:1.単騎物理型の「最強の編成」という表現を削除 2.ミカに関する記述の追加 3.ナヒーダを入れた物理+激化編成を追加 4.超開花エウルアで爆発を回すためのチャージ強化について言及 5.超開花エウルアで雷電将軍を採用する際の耐久補強としてナヒーダに金箔試作を持たせることに言及 6.その他細々とした日本語の修正
ちなみに激化エウルアに関してはかじった程度の知識しかないのでツッコミどころが多いかも…。不評ならその編成は消します
とりあえず何もないようでしたら今日の夜あたりに編成例を更新します
超開花の入れ替え候補に八重様がいるけどちょくちょく表に出て通常を振らないと草原核を起爆し損ねるからどちらかと言えば物理+激化編成向けの入れ替え候補じゃないかな
80族でチャージ要求がキツいから金珀・絶縁4前提になるけど超開花の入れ替え候補は防御力ダウン持ちの爆発で草原核を巻き込んで起爆できる4凸リサの方が向いてるかも?
激化型が氷元素付着面で優位とされてますが、元素反応の優先順位と付着タイミングの関係で通常のエウルア雷電物理編成と氷元素付着維持能力は変わってないのでそこの表現は変えておいたほうがいいと思います。激化サブアタは夜蘭などの他元素サブアタよりも超電導を邪魔しにくいのでそっちを推すほうがいいかも。
エウルア編成例案を修正しました。主に激化編成の記述を上記コメを参考に大幅改訂してます。とりあえずまた1日様子を見て項目を更新するかどうか決めたいと思います。
ありがてぇ。 ミカは力不足なのではなく爆発完走前提の立ち回りになること(まぁこれが評価を下げてる原因だけど…)、超開花編成において超開花を一切邪魔することなく超電導も引き起こせること、の二つは個人的に記載あった方がいいかなぁと。 しかしキャラ相性欄といい特に使われてそうな未完凸ベネット編成がないのが長らくの編集放置ぶりが際立つな…
頂いたコメントを参考に修正した上、エウルアの編成例を更新しました。皆さまのご協力に感謝いたします。
あとは任せた乙です。5日間に渡る大仕事に感謝を。
木です、私が文句言い出したのに丸投げしてしまって申し訳ない。丁寧な仕事感謝します