名無しの旅人
2022/10/06 (木) 00:47:20
2aedb@66869
激化編成の記述が適当なように感じたので超激化編成の例を追加しました。まだ草キャラのバリエーションが少ないのが最大の問題ですね・・・
通報 ...
この構成紹介ってメタとされる高DPS編成を書くのが主旨だと思いますが激化刻晴ってどうなんでしょうね、ここに並ぶほどの強編成と見られているのか否か(あと上の「激化」は全然その水準じゃないので消した方が良い気がします)
そもそも草キャラの少なさから草関連反応の真価がまだ発揮できてない部分があり、この編成もそこまでのDPSが出るかは正直微妙ですが、かといって草元素入り編成が全く載っていないのもどうかと考えて載せています。評価の確立された強編成だけを載せる指針と決まっているのなら丸ごと消去にも積極的反対はしません。
「評価の確立された強編成」と「その他の編成」を分けてみました。
草入りの編成が並ぶように順番を変えました。激化は書いていただいた人には申し訳ないですが、削除させていただきました。(「超激化」については螺旋でも一定の使用率があるようなので続投)(ニィロウ以外の開花や「超激化」に書かれた編成以外の激化についてはここで再検討してからでいきましょう)
激化刻晴はDPS的には十分な水準だと思います。今は編成例を分けて記載しているようですが、スココモンや心海テーザーなどのDPS的にも使用率的にも大きく劣る編成がメタ編成として紹介されてて激化等がその他というのがよく分からないので無理に分けないほうがいいかもしれません。強編成とそれ以外で分けるのであれば、外部の使用率統計出してるところでも常に上位に来てるような本当の強編成に絞ったほうがいいと思います。
良くも悪くも評価の確立したネームドPTと、研究中のPT(草元素のPTを含む)、という分類にすればそんなに変えずに済むのでは?たしかに現環境では強くなくなったネームドPTもありますし、その他が弱いという訳でもないので。
連投すみません。よく考えたら激化刻晴もニィロウ開花も既にほぼ有効性が確認されているPTだと思うので、ネームドのほうに記載されていても個人的には何ら違和感はないですね。