名無しの旅人
2021/12/28 (火) 21:53:55
44778@a78cb
今まで死闘でサポーター運用してたんだけど、探索用に万葉・早柚・ディオナ・ロサリアで組むと消去法でメイン火力が不在に・・・万葉の拡散だけじゃ倒しきれない敵を殴るよう物理ビルドしてもいいものかな、ロサリア
通報 ...
そのパーティーだと超電導が無いし物理ビルドにしてもあんまり伸びないんじゃないかな。
ディオナ→重雲で氷で殴ればいいんじゃない?万葉のバフデバフ合わさればフィールドで困ることないと思う
自分もディオナout他キャラinを推すかなぁ。ロサリアをわざわざ物理に寄せるくらいなら物理強いキャラ採用したい。探索でも使えるのだとガイアとかレザーあたり?ロサ完凸してないならそれこそ米810の言う通り重雲で良いかと。
ディオナをフィッシュルにするだけで物理ビルド編成にはできるかと。通常天賦倍率割と高めでフィールドなら問題ない火力、だいたいガイアくらいの火力出るし。
探索で最速で転がれるのがこのメンツだからなので、編成変えろはそもそも本末転倒で、戦力としてはそりゃそうだけどそういうアドバイスを求めてるわけじゃないので・・・まあ、超電導なしで物理で殴るのがナシっていうのは参考になったかな、じゃあ今から厳選せずサポーター装備のままで良いや。どうもありがとう
失礼に感じたのならそれでも結構です。こちらとしても「呆れた」と先に書き込んだ通りですので。内容も良く読まず適当な事を書き込んで、それで手放しで称賛される事を求めるのはいささか承認欲求が高すぎるかと。「そういうアドバイスを求めていない」と伝えずに勘違いが解けるとは思いませんでしたので、早々に話題を切りましたゆえ。最初の方の返答「超電導なしで物理は伸び悩む」は質問内容に即していましたのでそれ込みで謝辞は加えましたし、サポーター装備のままで良いというのもそのアドバイスからの結論ですが、その点をも「回答の切り捨て」とは流石に偏見が過ぎませんか
このメンツでどうか、はそもそもPT編成の話からのロサリアを活かす話にも繋がるから、物理の話するなら尚更編成の話に逸れることはあり得ると思います。万葉バフでも倒せないなら尚更超電導なし物理はきついですし。
脳内エスパーしてほしいならそういうところ行きな?あるか知らないけど
筋は通ってるかもしれんが慇懃無礼が過ぎるし触らんほうが良いんでわ。単にやり取りを見た人としての意見なので無視して結構。
自分も第三者ですが、これはやっぱり「切り捨て」に見えるし「失礼」に一票。
筋も通ってないよ。「このメンツで」は後出しで言ってるだけ。質問の仕方が悪い
投票とか個人攻撃に繋がる投稿はやめましょう。
「一票」という表現を用いた者です。すみません。ただし、木主は態度として失礼だという印象は変わりません。
某知恵袋でそんな事聞いてねぇよって回答を散々見てきたせいで木主の気持ちもまぁ分かる
移動パの話だから編成変えるのは本末転倒とか言ってるけど、敵倒しきれないのが悩みのくせに移動パに固執してゴミみたいな編成にしてるのも本末転倒だといえるし、それで「編成変えるとか~」って曲がりなりにも代案くれた他人sageをしちゃうの、単にお前が欲張りなだけでしょ。偉そうにアドバイス求めてないとか言ってるけどじゃあ何?問答無用で「その編成で物理ロサリアはなし。お前のビルドはゴミ」ってだけコメントされればそれで満足だったの?
そもそも編成を変えない前提なら、
万葉の拡散で倒しきれる→そのまま
倒しきれない→物理型を試す
この2択しかなくない?物理用の聖遺物まだ持ってなくてリソースケチりたい初心者ならまぁ分かる
他3人が物理型に合わせるタイプじゃないので氷2剣闘士2で試してみるかな
探索用でしょ?物理でいーんじゃないかな。自分も似たような感じで早柚・ジン・ロサリア・鍾離のときはロサリアに流月の針使ってる。デイリーはこれでやらないし探索なら敵と戦わないのでこれが優れているとは思わないが
火力欲しいなら物理型より氷ビルドなんだけどな。編成変えNGなら絶縁4を限界まで厳選して会心特化&護摩持てば解決するよ。それ以上は諦めてくれ。
想定した回答が来なかったのは、木主の情報欠如した最初のコメントが原因だけどね…(苦笑)
真面目にそのメンバーで火力を解決するなら、万葉とロサリアが火力源になるから、その二人を相当鍛えないと満足な火力は出せないと思うよ。ヒーラー2枚入れてる時点で、戦闘がかなりキツい編成だし。戦闘は風4聖遺物万葉のバフデバフ駆使して、ロサリアでダメージ稼ぐ形になる。でもこれだと氷耐性ある敵に苦戦するし、かといってロサリアを物理アタッカーにしたところで、完凸ロサリアの物理20%デバフ以外、ステータス分から更に物理ダメージを引き伸ばす手段が無い(しかも超電導の40%デバフより低い数値)。ロサリアを氷アタッカーなり物理アタッカーなりで運用するにしても、そのメンバーのままだと、4キャラ全員が星5武器、神聖遺物、天賦オールMax、飯バフ薬剤バフ盛りにでもしない限り、満足な結果は得られないだろうね。
これらを考慮すると、ディオナシールドの移動速度UPよりも、他元素キャラを入れて火力を取った方がやはり賢明となる。移動速度が少し上がったところで、戦闘自体が長引いていたら、それこそ"本末転倒"、だからね。
ディオナのスキル発動モーションで移動速度アップ分の距離消えてそう。
移動がいくら早くても戦闘で時間食ったら探索パといえども意味がないんじゃないの…?
単にそれ以外のキャラ使いたくないとかいろいろあるんだろ。そういのは野暮だぞ