名無しの旅人
2024/08/08 (木) 17:47:21
df22a@6ed3e
今更な話で申し訳ないんだが、例えば編成例にある燃焼溶解だとナヒーダスキル爆発→甘雨爆発→万葉スキル(氷拡散)→ベネット爆発→万葉爆発(炎拡散)→甘雨重撃って流れでいいのかな?調べてると拡散のタイミングが甘雨かベネットの後だけだったりして混乱してる
通報 ...
ベネット→万葉で氷拡散+炎変化は可能だしその方がバフデバフの時間は長い。ただ慣れないと氷拡散できない時があるので、氷拡散→ベネット→炎変化も選択肢にはなり得るよ。
炎が優先されて氷は拡散出来ないと思ってたんだけどそうでもないのか。なんか認識間違ってたのかな…その辺をもう少し調べたら適当なボスで練習してみるよ、ありがとう。
よく勘違いされるけど、優先度が付いてるのは(万葉スキル爆発とかの)元素変化であって、拡散反応には元素による優先度はないよ
あ、俺は今まで変化と拡散を一緒くたにしてたってことか。甘雨とベネットの爆発撃った後に万葉のスキルだか爆発使えば氷と炎を拡散しつつ、変化で炎付着してくれるってことね。やっとスッキリしたよ、ありがとう!
そういうことやね。基本的にはベネエリアを踏みつつ敵に氷元素が付着しているタイミングで拡散を起こすのだけ気をつければOK。一応ちょっとした注意点として、自身に付着している元素を拡散しても万葉のバフは入らない(自身に付着している炎元素拡散を敵に当てた場合は炎デバフだけは入る)。まぁ、これに関しては香菱とかを使う場合ぐらいで編成例の組み合わせだと炎バフは重要じゃないんで気にしなくても良い。
上の人が言ってた慣れないと氷拡散が出来ない時があるってのはそういう事か。それと自分に元素を付着させるキャラを使うなら事前に同じ元素を拡散させておくなりしないとダメージが下がるってことね。何から何まで教えてもらって助かるよ。なんとなくで使ってたけど風元素って便利で奥が深いな、そりゃみんな重宝するわけだ。
いろいろ準備してるうちにナヒーダ爆発終わってそう
大雑把に6~7秒くらいだから流石に終わるはない。8秒前後殴れて万葉の継続時間とも一致するから過不足か、ギリ切れるか。1凸してれば超余裕。