注意事項やお知らせを表示するラベルのデザインを刷新しました。主な変更点は以下の通りです:
- 従来の表組みから、flexlayoutとcssboxを使用した構造に移行しました。
- wiki全体に関わるお知らせはTOPページとMenuBarにあり各個別のページでは議論用ラベルで十分と判断したため、重要なお知らせラベルは削除しました。
- 新しくキャラクターページの実装前の注意事項を記載した実装予定キャラクターのラベルを追加しました。
- ネタバレ注意のラベルに1週間制限のルールを統合しました。
ご意見をよろしくお願いします。
→砂場リンク
通報 ...
好みの問題ではありますが、キャラなりきり口調の文章はですます調に統一してほしいです。
パイモンはイメージにもあっていますし、原神wikiらしさが出ているのでなりきり口調でも違和感がないと思います。wikiwikiの雑談掲示板の注意事項もパイモンですし。セノと放浪者も違和感がないと思います。
一方でカーヴェとレイラに忍関しては言っている内容が短かかったり特徴的なセリフが入っていないというのもありますが、各キャラクターのらしさがあまり出てなく普通にですますの方が良い気がします。
パイモン以外をですます調に変更しました。
ラベルの変更はいいのですが、ネタバレ注意のラベルに1週間制限ルールを統合するべきではないと思います。
ネタバレ対策の手法は編集制限期間を設けるだけでなく折り畳みなど他にも手段がありますし、ラベルを掲げるような重大なネタバレ情報がある記事だったとしても、ページごとの内容・性質によって必ずしも1週間制限が手法として適切とはならず、独立して別々につど検討を行うべき事項だと考えます。
以前にこの編集掲示板で1週間制限ルールについて提案を行った際も類似の話をしましたが特にこの点で異論などは出ませんでした。
ネタバレを注意喚起する内容だけにしました。
ありがとうございます。あとすいません、めちゃくちゃ細かい話なんですが、注釈で書かれている部分は「青字で書かれている(以下略)」のほうが言い回しが自然だと思います。他は私からは異論ありません。
確かにおかしいですね。直しました。
案の作成お疲れ様です。しかしスマホだと縦幅を取りすぎてしまうので、そこが解消されない限りは現状の方が好みです。
スマホでもPCでも現状の縦幅とほぼ同じになるように調整しました。議論中、編集途中、情報提供に関しては説明欄を除くと同じぐらいの幅になります。
同じくスマホから見ているとどれも縦幅が広くなっており、文も冗長です。コントラストも微妙です。元のほうがコンパクトかつ簡潔で見やすく、個人的には変更に反対です。
360px程度の狭すぎる画面幅ではない限り、縦幅は新旧どちらも同じか新しい方がほんの少し長い程度です。文の内容も同じか、少し変更している程度です。少なくともアクセシビリティの観点からみたときに問題ないコントラスト比が確保されていましたが、背景に色があることで見難く感じるようになったことも否定できないため、背景を削除(白色に)し枠線のみにしました。
コントラストは解決しました。縦幅のことを置いておくにしても、枠線を入れるのであれば従来のものとデザインも寄ってきており、なおさら変更したい理由が分かりません。技術的に表を排除したいくらいしか思い当たらないのですが…
全体的にわかりやすくなっていい
画像はもう少し小さくしてもよさそう
青文字の使い方はページによって異なるので書かない方が適切だと思った
中のコードがシンプルな元の方がいじりやすいので、元の方が好きです。
いじるというのは具体的にどういうことですか?
基本はincludeで使うことを想定してますし、内容を変更する場合でも文字部分しか編集しないと思うので、それ以外が複雑になったところで問題はないと思うのですが。
さらに言うと新しいものは表組みで整形していないので、例えば説明欄をさらにcssで装飾したりflexlayoutを入れたりと"いじる"自由度が上がっていると思います。
状況に合わせて細かく文言や色を変えたいと言うことです。
理念の違いかとは思いますが、読みやすい方がいじりやすいと思っているので、読みにくいcssは少ないほどいじりやすいと思っているわけです。
個人的には枠線+白背景の元のデザインをキープした方がシンプルで見やすいと思います。あと、パイモンの一言なりきりはともかく、リーク禁止とかの注意事項の部分は真面目に書いた方が良いと思います
注意文を他に合わせました。
背景は>> 5028の通り変更しました。
以下の内容はラベルの議論が終了してから発言する予定でしたが、先に私の考えを説明したほうが良いと感じたため、お話しさせていただきます。
現在のFrontPageのデザインには、添付画像のように環境によって若干のずれが生じる問題があります。また、本wikiのFrontPageを流用しているゼンゼロwikiでは、その世界観に合わせて色調を調整しており、原神wikiでも原神の世界観に即したデザインに変更することが望ましいのではないかと考えました。
そこで、多少のずれが生じても許容できる、かつ原神の世界観に沿ったデザインへの刷新を提案しようと考えています。(具体的な見本はこちらです)
この変更計画の第一歩として、まずは比較的影響の少ないラベルを新デザインにすることを提案しました。これにより、新しいデザインに慣れてもらい、その後のFrontPageの全体的なデザイン変更に関する建設的な議論の足がかりにしたいと考えました。
FrontPageのデザインのズレを直したいというのは理解できました。良いと思います。
ただ全体のデザイン(色)の変更に関しては個人による印象が大きいと思います。自分としては、原神のイメージカラーといえばパイモン(=原神ゲームアイコン)の白/黒または紺、それか旅人の金色あたりです。コントラスト的に黄色系はサイトに適していないため残るはモノトーンですが、既にFrontPageはこの色の組み合わせでありイメージにそぐわない状態とは思いません。
ゆくゆくの変更規模の大きさを考えると大幅なメリットまたはある程度の賛成が無いことには変更のデメリットが上回っているように思います。
雑談掲示板の方にも声かけしてみましたがあまり反応はもらえませんでした。リンク