砂場に修正案その2を作成しました https://wikiwiki.jp/genshinwiki/砂場/聖遺物/複製#y5a3d321
・「冠」の項を大きく削り、代わりに「育成済み聖遺物からの選択」という項を生やしました。ステータスの配分は冠だけでは完結しないためです。
・積を最大化させることをまず掲げ、1:2はそのための目安、という表現にしました。全体的に修正案1より修正前の記事の表現を踏襲してます(一部修正案1の表現もお借りしてます)
ご意見や修正案その3の提案などお待ちしております。
通報 ...
木主です。
まとまった時間が取れる時に作業しようと思っていたのですが、滞っておりすみません。
自分の修正案1(未完成)より修正案2のほうが多くの意見を取り込んでおり出来がよいと思うので、数日を目処に他の方の意見も伺った上で可能でしたらそちらで進めていただけますか?
お手数おかけしてすみませんが、よろしくおねがいします。
追記
一点だけ気になった点がありまして、
「率:ダメ=1:2を目安にする」の見出しの中の結論が
「あくまで「会心率x会心ダメージ」が最大になるものを選び、「率:ダメージ=1:2」は目安としておこう。」なのであれば、
「率:ダメ=1:2を目安にする」の見出しは
「会心率x会心ダメージの項を最大化する(率:ダメ=1:2が目安)」
などと変更してはいただけないでしょうか。
見出しの中に書かれている内容と齟齬がありますし、その優先順がいま問題になっていると思うので。
齟齬があるというのは、見出しには「率:ダメ=1:2を目安にする」と書かれているのに続く中身は
・「会心率と会心ダメージの比を1:2にすると最大化されやすい」
・「会心率×会心ダメージ(積Pの一部)の値が大きくなる方がよく」
と書かれており、いやどっちやねんと混乱を招くということです。
もちろん積Pの式を見れば「会心率x会心ダメージ」を最大にすればいいのは自明ですが、見出しレベルではそのことがどこにも書かれておらずわかりにくいです。
見出しにそれが書かれておらず、見出しの中身を最後まで読まないと優先順が逆に捉えられかねないのはよくないと思います。
枝です。いただいたフィードバックからの修正も混ぜつつ、砂場から記事を移設しました。砂場の子ページもしばらくしたら消しておきます
木主です。ご対応いただきありがとうございました。
すみません、もう一点だけ、砂場にはなかった一文なので見落としていたのですが、新しく追加された
「たしかに冠のメイン効果や(基礎攻撃力が同じ)武器のステータスなどでは成立している前提条件だが、」※
という記述はその前の文である
「しかし、この「会心率×2+会心ダメージが一定」という前提は、実際にはほぼ成立しない。」
にかからないと思います。
「会心率×2+会心ダメージが一定」と書くといろいろな意味に取れるので紛らわしいですが、
ここでいう「会心率×2+会心ダメージが一定」とは
「(比較する2つの聖遺物セットをつけたときの)会心率×2+会心ダメージの値が一定」という意味で、
「(ゲーム内で率ダメの価値が1:2に設定されているため)会心率×2+会心ダメージの値が一定」という意味ではないと思います。
(後者の意味であれば※の記述もわかるのですが)
あと読み直して思ったのですが、記事中で「会心率×2+会心ダメージ」という式が空から振って湧いたようになっているので、その意味について追記しました。