名無しの旅人
2024/10/11 (金) 23:59:14
706bd@690ce
2凸してる人に極端な例で聞きたいけど、炎3シロネンって時は点滅してるのが炎3つで岩ダメアップ発動しないのかな?それても点滅とは別に岩は常時アクティブで岩ダメアップの凸効果も発動って感じ?
通報 ...
自分もちょっと気になってた。2凸の場合、三つのサンプルが全部別元素に変わっても岩元素はちゃんとアクティブになるんだよね?
非夜魂状態で敵に近づいてデバフエフェクト出るなら岩サンプルアクティブになってるってことじゃないのかな
水風雷の3人の時でスキルのダメージが3600、炎3人の時は2200だったからほかの色で埋まってるとダメっぽいね
他3元素でサンプルが埋まってるとそもそも常時アクティブになる岩サンプルがない状況になるからならないよね
シロネンが持つ岩元素の「サンプル音源」は、常時アクティブ状態を維持する だから岩元素のサンプル音源を持ってない状況では発動しないね
スキル説明でこの書き方をしているためシロネンが独自のサンプル音源を持っていて、それとは別に3つのサンプラー(△のやつ)があるのかと捉えられるんですよね。水水岩シロネンで編成した場合の水水+岩のサンプラーは「"シロネンが持つ"岩元素のサンプル音源」では無いじゃん(他の岩キャラのだよね?)ってなるので・・・。言葉遊びみたいに思われるかもしれませんが。
シロネン1人でスキル使ったらそれ解決出来るんでは?と思って1人で使ったら、サンプル3つとも岩で光ったから多分、専用の個別サンプルは無いとみていいと思う。個別があるなら全部空白のサンプルになる筈だし。
そこに関しては「3つのサンプラーの初期「サンプル音源」は岩元素である。」と説明書きがあるので空白や無ではないことは分かるんですよね。・・・ってことはこの3つが「シロネンが持つ岩元素のサンプル音源」ってことか。水水岩シロネンで例えていたせいで変に考えていたけど、岩を風や草に変えてもそこに残るのは岩ですもんね。岩→岩への変化じゃなくて、この3つ目の岩は元々シロネンが持っている岩ってことか。「シロネンが持つ」の一文がよけいなせいで考えすぎてしまっていたようです。1人編成だと3つが岩とか空白という考えのおかげで今一度考えなおせてすっきり解決できました。ありがとうございます!
あ、全ての初期サンプルは岩になるなんてあったのか、見落としてた…でもこれがキッカケになったなら良かった〜!という事でやっぱりサンプル可能な他属性3人だと中断は出ないで良さそうだ。
というか、何元素だろうがサンプル音源は全て「シロネンが持つ」ものだよ。シロネンが持ってるサンプル音源がチーム内キャラの元素に応じて変化してるだけで、他のキャラがサンプル音源を持ってるわけではない
そこは皆分かってるよ、問題なのは常時表示されてるサンプル3つの他に、個別枠でシロネンが持つ、と言う意味で書いてあるのか、それともこの3つがそもそもシロネンの持つサンプルで個別枠がないのか、という話で悩んでたの。
「シロネンは3つのサンプラーを持ち」とあるため、シロネンが「持つ」物は「(他キャラ用の)3つのサンプラー(の中にサンプル音源のシステム)」と「(シロネン特有の)岩元素のサンプル音源」であり、3つのサンプル音源を持っているわけではないと思っていたんです。ですので「シロネンが持つ岩元素のサンプル音源は」ではなく、「シロネンが持つサンプル音源の内、岩元素は」という書き方であれば、その後の「常時アクティブ状態を維持する。」にすんなり繋がるんですよね。いやどっちにしろ「シロネンが持つ」の一文が邪魔ですね・・・。
各キャラが持つのは「音」(厳密には音を持ってるわけではなく元素に応じて取り入れる音が変わるだけ)でそれをサンプラーに取り入れたものが「サンプル音源」。サンプラーが無ければサンプル音源は存在し得ないし、デフォの3つ以外に自分用のサンプラーを持つとかはどこにも書かれてない
個別にサンプルを持たない とも書かれてない上に、シロネンの持つ が その後の何処の言葉まで掛かってるか、は検証しなきゃ分からん事実。検証がざっくり終わった後なら何とでも言えるし、これは終わった話題なのでこれ以上は拡げなくて大丈夫ですよ。
そうですね、ごめんなさい。これで終わりにしましょう。
自動的に岩は入るもんだと思ってたけど、他元素で埋めると3つ灯るのか。優先順とかあったりするのかな?
マジかー…、でもそうすると1凸の常時発動もなくなるって事か? 思ったより重要な仕様だなこれ
でも3元素入れる時って激化とか過負荷蒸発とかだし、岩のバフなくても良くない?どの道岩1でやれるシロネンの作業って多くないし…
岩バフは無くてもいいんだけど1凸の中断耐性が常時発動じゃなくなる(未確認)のはちょっと残念かも
あ、そうか中断耐性か…いやでも“サンプル音源”が起動中の時は中断耐性だから、文字通りなら何元素のサンプルでも発動してそうだけど。
ちげえ、勘違いしてた。何もしてなくても中断耐性が得られるのをそもそも得としてたけど、それが無くなるのは困るって話だったわ。それは確かにまあ…困るか…
↓で検証コメした者です。どの元素であれアクティブ化すれば中断耐性は発動してますので、おっしゃる通りの挙動でした。なんなら風か草を1人入れれば岩サンプラーは一つ確実にできますので、風・草を入れるメリットがありそうです。
草サンプルなかったわ。それなら割と何とかならんかな。炎水電シロネンは余程全員ローテ回りやすくないと辛いから多分組まないし、草もサンプル無しなら激化系問題ないし…他で3元素必要なのあるかな、水氷炎の溶解シロネン?
水・雷・風なら翠緑感電拡散くらいですかね?パワーがあるのかはさておき
あ、風はいってるから問題ないですね、失礼
少し上で1凸2凸シナジーを調べていた者です。中断耐性の検証をしていましたが、岩サンプラーがなくなると予想されていた方がいたように中断耐性は常時発動ではなくなりアクティブ化が必要でした。岩サンプラーが1つでもあれば常時発動しました。この仕様が火力面でも反映されている可能性は十分考えられそうです。
あれ文章の組み立て方がおかしくなってますね……正しくは「予想さえていた方がいたように、岩サンプラーがなくなると中断耐性は常時発動ではなくなり」という文章でした……
検証お疲れさまです。これに合わせて2凸の説明文をより強調する感じで編集しました
編集ありがとうございます。かなりややこしいので、今の文体で注意喚起してもらえるのは今後の誤解も減りそうでなによりです