名無しの旅人
2021/07/30 (金) 14:16:07
3932d@4a288
絶縁4率57会心ダメ122攻撃時計雷杯率冠での使用感想、雷2剣闘士2あたりで使ってた身としてはスキルダメージが目に見えて火力が下がるのは痛手と感じました。爆発のダメージはあがったとは感じましたが元々北斗の特徴であるカウンター火力を下げてまで爆発ぶっぱみたいなのは避けたほうがいいのでは?という結論に至りました。もちろん同条件での攻撃力や率ダメでの計算ではないので結局個人で使いやすいほうで落ち着くのではと思います。長文失礼しました
通報 ...
俺は真逆の所感だな。もともと北斗のカウンターの火力なんておまけみたいなもんだと捉えてた。確かに大ダメージ出ると爽快感あるけど最大威力カウンターに拘ってるとかえってDPS落ちるからね。火力の出るメインアタッカーに引き継げる爆発こそが最もパーティの総火力に寄与する北斗の真髄だと捉えてるので、その威力と回転率を上げる絶縁が、サポート型なら最適だと思う。
乗算反応と組み合わせるわけでもないのに7000x5ダメが延々と発生し続けるより1発40000ダメのが強いって思ってる人結構多いよね
北斗のカウンターは火力特化にすれば70000とか出せるからね。カウンターちゃんと決めればチャージ必要量も緩和されるし。もちろん絶縁桂木で特化したときの使いやすさのわりに出る火力もすごく優れたものだから、単純なダメ効率比較では測れない話だと思う。何度も言われてる話だけど結局は運用次第
人それぞれのプレイスタイルに変な煽りをするのはやめたほうがいい、ダメージは簡単に計算できるし、わかった上で強い弱いじゃなくて気持ちよさを重視してるんだよ。カウンター好きの人は爆発が弱いなんて一言も言ってない。
カウンターも下げたくないし爆発も撃ちまくりたい…悩ましいなあ。どっちが良いかはともかく追記はマストって感じですかね。自分はひとまず末路で絶縁4のチャージ雷バフ会心の厳選終わらせて、遺跡守衛2匹みたいなほぼカウンターできる相手なら雷剣闘士、集団戦は絶縁4にしてみようかと思います。絶縁4はたぶんカウンター35000くらいまで下がりそうだけど、いちおう許容範囲かな。
あくまで北斗を「ピンポイントバリアと元爆のメインアタッカー補助」っていう雷版行秋みたいな運用するなら絶縁長正は最適解って感じはする。それこそ宵宮やエンヒみたいな過負荷で暴れられそうなキャラとの組み合わせは光りそう。
俺もカウンター面倒くさい勢だから長正絶縁だわ
正直このビルド以外は微妙と感じるレベルだけど、
ここは北斗ガチ勢が多いからあんまり候補にあがらんのかもね
絶縁4って基本的にサブアタッカーorサポーター用のビルドだと思うんだよね。北斗をメインアタッカーとして起用する場合は、やっぱり独特の持ち味でもあるカウンターを捨てる運用は選択し難いところがある。他の子と組み合わせて爆発だけ使用するような運用なら、チャージ効率が上がって爆発の火力も確保できる絶縁4がいいんじゃないかな。結局チームにおける北斗の役割によって異なるってことじゃないかと…。
北斗の楽しさをカウンターに見出した自分としては火力下がるのは残念だけど、長正が意外と似合ってて恰好良いので絶縁と併せて乗り換えを決意。絶縁セットは確保したものの長正がまだまだ強化出来てないので評価は先になるかな...凸も進めたいし。せめてサブアタッカー枠は保持したいなぁ。
絶縁運用でもカウンターは別に死なんと思うけどな。むしろ、的確にキャラチェンしてカウンター決めると最高に気持ちがいい。まあ、ダメージの数値は確かに物足りないものになるけど