北斗さん記事の武器欄については、元々はオンフィールドアタッカーを想定された記事…だったかも?当時はレザー君とかが有名だったし、カウンターのイメージも強かったからねぇ。今になっても当時の書き方が残っているのは、多分『雷2編成&チャージ時計であれば、火力武器を持ってる場合でも爆発は回せる』と言う事情や『メインアタッカーとして使う人もいるから、その人用の火力武器を先に紹介したい』という事情が組み合わさったことで、残されてきてたと思うかな…。
ちなみに、個人的には北斗さんをメインアタッカーとして使ってるため、元素チャージについては基本120%ほどを目安にしてる。120%程あれば、『雷2編成で、誰かが西風を持っている』、もしくは『フィッシュルちゃんと組ませる』状態で爆発は回せるという感覚。
一応北斗さんのチャージが100%で、かつ雷1編成でも爆発を回す方法はあるけど、めちゃくちゃ難しいためオススメは出来ないかな…。方法としては、『誰かに西風を持たせて、なおかつ北斗さんは雷怒りを持ち、爆発中に3回ジャストカウンターを成功させる』というもの。
通報 ...
あくまで個人的な昔話(絶縁実装前)をすると北斗フィッシュル行秋ベネットでベネバフスナップショットさせたオズと北斗爆発に行秋追撃で感電させながら80%以上の被ダメ軽減+カウンターでゴリ押すのが強かったから、当時の自分の環境では西風はノエルに持たせていたのもあって北斗に持たせるという選択肢は頭に無かった。