万人が喜ぶ策ではないと思うけど、特定の推しキャラがいて、螺旋も秘境も探索・任務もとりあえずその子を入れて楽しんでる自分としては、せめて1キャラ選んでそのキャラだけは通しで使用可能にしてくれたらめちゃくちゃ嬉しい。今のシアターだと元素要件満たしてないとそもそも入れられないし、入れられてもなかなか出てこなかったり、でても2回しか使えないと思うと温存しちゃって結局最終2幕で使うことになったりと、変なストレスが溜まる。まあ、そうすると攻略勢にとっては、ヌヴィレットとかの強キャラ通しでランダム性も何もなくヌルゲーみたいなことになっちゃうのかもしれないけど。
通報 ...
自分は螺旋では推し絶対選出してるけど、シアターは「そういうゲーム」と割り切ってる。難所や最終面でここぞとばかりに(該当元素の)推しで蹂躙するのも、これはこれで愉悦だね
推しキャラゲーでは無い。それが全てだな。要望があるなら運営にアンケ・報告機能使って出すくらいじゃないか。
シアター遊ばないと手に入らないキャラ強化アイテムとかも無いし、推し中心の育成するなら無料石の入手量が多少減ろうが問題ないだろうし、ストレスになるぐらいなら無理に遊ばなくてもいいと思うけど
推しならパフォーマンスと軌跡は欲しいだろうからやってもやらなくてもストレスになりそう
ノーマルクリア1回で1キャラ分の玩具と鍵は手に入るから、螺旋1回クリアするのと推し抜きで戦う回数は同じだぞ(6層-2活力=4戦、9~12層の片側=4戦) 1回で済むから魔神や伝説で主人公とかにパーティ固定される回数より少ない程度だし
原石自体もノーマルで440だから螺旋の800と合わせて1240。今までは螺旋の600が毎月2回で1200だったから、ノーマルがクリアできるなら今までより増えてるはずなんだよね
まあハード以上の増量分は、年間の総量から引かれてるんだけどね
幻想シアターにこだわる必要なくね?好きなキャラで螺旋9層あたり一生やってるんじゃだめなん?
↑も↑↑も言ってることは「嫌ならやるな」だけど、そういう論もそう言われるゲーム、コンテンツもたいがい悪い方向にしか転がらないんだよな
嫌なら見るな
単一の遊び方しか存在しないゲームならまぁ分からんでもない主張だけど、複数の遊び方が提示されてるゲームだと人によって好みじゃないコンテンツも絶対に出てくるもんだし当て嵌まらないと思うけどなぁ。原神内だけでも七聖召喚とかは好みじゃないからやらないって割り切ってるユーザーがかなり多いと思うけど、シアターは何故かそうじゃないのが結構謎。
七聖召喚は原石報酬付けないって明言されてるからだよ
長く続けてて何の失敗もなく良い方向に向き続けるコンテンツ自体が少ないんだし、何の相関性も示せてないんだから、箇条書きマジックみたいに恣意的に当てはめられるもんでしかないと思うがソレ>嫌ならやるな
嫌ならやるなって言うけどよ😅そもそも文句垂れてる奴はキャラ足りなくてやりたくてもやれないんだわ😱🤣
>> 5258それたまに聞くけど明言されてなくね?そもそも最初からランク報酬で原石ついてるし、公式大会とか上位入賞の賞金を抜きにしても参加賞や勝利数での原石配布もやってる時点でその理論破綻してる
過去の木枝でも触れられてるけどノーマルクリア出来れば月あたり獲得原石は実装以前の最大値である星36*2回より増えてるわけで。星36に手が届くゲーム進行度なのに3元素縛りとはいえレベル60を6人(開幕ガン被りでも最大12人)揃えるのもキツいor報酬減ってないのにハード以上の参加権無いからって文句言う。ってのは流石にどうかと
>> 5271実装時の生放送で言ってたと思うけど、その感じだとゲーム内の対人モードに限った話みたいだね。やってないから知らなかったごめん。まあそれにしても螺旋の石削ってる上に原神のメインになる要素のひとつである戦闘のコンテンツなんだから、カードゲームとか釣りとかよりやろうとする人が多いのは不思議じゃないよ
他の木でも議論されてるけど、特定の強キャラ/強編成で蹂躙すればOKという図式が成立した時点で「螺旋とは別の常設エンドコンテンツ」として実装する意味が大部分吹っ飛ぶと思うな。今まで報酬獲得に螺旋1周で良かったところ2周相当の行動が必要になった(だけ)という状況を見て「楽しみが増した」と感じられる人は多くないと思う
螺旋2回から螺旋1回+シアター1回で合計2回になってるから回数は変わってないな。報酬の量としてはシアター途中までクリアで微増。
あー、まあ回数は確かに。ただ一番言いたいのは特定キャラで蹂躙可能な仕様を維持してると別コンテンツにする意義が乏しいということだから……
前半がその通りなんだよな。あれこれ撤廃したら螺旋と同じでそれじゃ公式側からすると意味がない。だから違うコンセプトになってるし、もちろんキャラ引かせたいのもあるだろうよ。まあその結果これまでとは違うことをプレイヤーに強いて不満が出てるのが現状なんだけどね
螺旋だけの時代に色々なキャラ育ててたら「原神の遊び方間違ってるよ」くらいのこと言われたこともあって正直ちょっとモヤモヤしてたので、似たような遊び方してて現状を楽しんでる人もそれなりに多いと思うな
4年間「少数精鋭用意すればゲームクリア!」な状況続いて、そういうユーザー集めて育ててからのコレだもんな。自分も今まで貶されがちだったいろんなキャラ引く遊び方に意味ができたコレは割と嬉しいけど(シアター自体のクオリティについては話は別)、受け入れられない人の気持ちもまあ分かる
とはいえWR上げ途中に雑にリソース分散させなきゃ多少浅く広く遊ぼうが元々そんな苦労するもんでもなかったわけで。システムの実情以上に攻略関係で積極的に発信するような層が少数精鋭主義だった(遊び方がそっち方面を掘り下げてた)からそこに勝手に集まって育ってただけで、運営言うほど誘導してきてないだろ感はある。
暇つぶしに螺旋単独時代に色々なキャラ育てて普段使わないキャラで攻略とかやってたけど、ぶっちゃけシアターはない方が良かったな。普段使わないキャラをバキバキにバフやサポートしまくって突破するのは楽しかったがシアターはキャラの使用回数制限とランダム加入のおかげで、普段使わないキャラはなんで普段使いしないのかって、そりゃ普段使いにはストレスが溜まるくらい弱いから使わなくなったんだなと改めて認識させられたよ。個別にキャラ調整を行わない方針のゲームに存在していいコンテンツでは無い。弱いキャラクターを如何に簡単な層で使い切ってしまい、重要な局面で足でまといにならないようにしていくかっていうゲーム性になってるのはキャラガチャで売ってるタイプのゲームでは致命的すぎる。
そんなことしたらヌヴィレット無双されてキャラ育成渋られちゃうのでダメです。ホヨバ様は育成リソース消費量と原石消費量を上げるのが目的なんですから・・・もしかしたら幻想シアターは5.0からの育成緩和を行うにあたっての交換条件だったのかもしれんね
言って毎月無理にシアター高難易度の参加条件満たしてまで挑戦しないと取り逃す報酬も原石や一部の育成素材ぐらいで、コツや軌跡なんて自然とキャラ足りた月のノーマルクリアしてけばそのうち手に入るわけで。普通に今まで通りのリソース配分してたら緩和になってるのに計算や割り切りせずに交換条件とか言ってる方がどうかと思う
確かに。それは盲点だった。攻略気にせずのんびりやってる旅人にとっては別に締め上げでもなんでもないよな。気に障ったようだったらすまん
攻略勢というか今まで螺旋36層やそれ以上のTA・ダメチャレ目指してたような層でも、新しい強キャラ実装に合わせたパーティ再編とかでガンガンリソースは使うというかそれぐらいしかやることなくなって来てる筈で、シアターが楽しめてるかどうかはともかく聖遺物厳選の狙ったサブOP出なかった・伸びなかった時よりは無駄にならないキャラ育成への消費を厭う発想になる人間は少ないと思うが。逆に君らが変に気にして攻略急ぎすぎてるんじゃないのか?