名無しの旅人
2023/01/28 (土) 18:52:46
b9b47@8ea3b
現在溶解ロサリア編成作りで試行錯誤中の身なのですが、ベネットの6凸効果は昔と比べたらデメリット減ってきたのかなと思っています(草元素実装による環境の変化、元素付与アタッカーがベネットで上書き不可なのが増えてきた等によって)が皆さんから見ても同じような認識でしょうか…?
通報 ...
使用頻度の高いキャラが誰なのか、またどういう運用を多用するのか、というのはプレイヤー毎に異なる話なので一概には言えませんが、
①最近追加の元素攻撃に変化する能力持ちのキャラは上書き不可がほとんど
②そもそも攻撃力が不要、または重要度の低いキャラの増加
③攻撃力が必要なキャラでも、相方にベネットより優先したいキャラがいるケースも増えた
とかの要因があって、完凸がデメリットになるのは現状物理キャラくらいしか無いかもしれませんね。例えば刻晴は激化の追加後はベネットと組むメリットが薄れましたし、綾華は溶解運用ならむしろベネット完凸効果を活用、凍結ならそもそもベネットは併用されにくいです。ただ、炎キャラはしばらく追加されていないので炎バフや炎エンチャントが活かせる場面がそんなに増えたか、というと微妙ではあります。ここは久しぶりの炎キャラになるディシアに期待ですね。
ディシアはどうなるんだろう?
スメール出身だからアルハイゼンみたいな攻撃熟知ハイブリット型のスケールになりそうだけど、烈開花・・・じゃなくてニィロウ見たいに燃焼強化とかになったりして。
綾華の溶解反応は溶解を起こす手法で変わってきそうな気がする。
綾華が自身のスキル・爆発を氷下地として炎元素重撃(か、その逆)なら炎元素付与は有用かもしれないけれど、
燃焼溶解みたく外部から炎元素供給して炎下地にして重撃するならそもそも不可能となる。
新しいキャラが増えたら古いキャラがいなくなるわけじゃないから絶対的なデメリットは減らない(完全に同種の能力のキャラが出ない限り6凸未満ベネットでしか組めない編成は永遠に残る)けど、代替可能な場面と相対的にデメリットを感じない場面と、メリットを感じる場面が増えてきたから遊びの幅が広がるという点でもう凸っちゃってもいいよねって感じだね。火力目当てなら夜蘭や元素限定バッファーくっつけておけば解決するし、火力以外でも本当に6凸未満ベネットでしか組めない編成をやりたいって時だけ保留
もともと完凸ベネットで明確にデメリットになるケースなんてかなりのレアケースでほとんどの場合は完凸してさほど問題無かった(そして完凸がメリットになる頻度はデメリットになる頻度よりずっと多い。ベネシャン使う時点でメリットなんだし。)…というのを踏まえて、それでもなお明確なデメリットとして「物理キャラにベネットを合わせたい場合にデメリットになるね」というのが挙げられていた。エウルアにベネット合わせないにしても将来的に追加される物理キャラとベネット合わせられなかったらヤだってのも含めてね。 …で、今のところの予想として「次に実装されるミカがエウルアに相性のいい物理バッファーなんじゃないか?」ってのがある。全然違うかもしれないけど、仮にその予想が正しかった場合は「物理キャラにはミカ使うからベネットの枠は無いね」となり「じゃあベネット完凸のデメリットほぼ無いじゃん!」となる…かも。少なくとも思い切ってベネット完凸!はしやすくなると思うよ。なので悩んでるなら生放送を待ってみよう。
ミカが物理バッファー&ヒーラー(ただし攻撃バフはない?)だったことから、物理パにおけるベネットの立ち位置がややこしくなった印象。。。ヒーラーが被るんだけどベネバフは未だ魅力的という。うーん。
そもそも「不可逆である」という要素が不安を増幅させて実態以上にネガティブバイアスがかかってる話だ。 もはや宗教みてーなもんだからどれだけメリットデメリットを説いても考えは変わらん。 理屈自体は「現状でメリットデメリットは出尽くしてるが、これから先は分からないから自己責任で」で答えでてると思う
元素付与で遊ぶときにメリットも増えてるけど、デメリットも増えてるんだよね…完凸万葉が最たる例かな
完凸万葉は熟知盛りするとえげつないダメバフと溶解・蒸発倍率を両立出来るから、ベネットで攻撃力盛るだけでダメージが跳ね上がる。
氷元素付与(重雲・綾華)で燃焼+溶解する場合は氷元素付与が炎元素付与で上書きされるから、パーティーそのものが組めない形になる。
完凸万葉/重雲/ナヒーダ/未完凸ベネットとか通常攻撃一振り6万が見られるから結構楽しい。
逆に完凸しないと今度は炎元素付与による蒸発を組めないのが厄介で、完凸万葉/完凸ベネット/夜蘭/スクロースとか楽しそうなんだけど、氷元素付与で遊べないからベネット完凸出来ないんだよね…
追記
地味だけどキャンディスの6凸も同じなんだよね。
水付着の量もだけど、感電とか熟知の参考先が不安定になるからおすすめ出来ない場合がある
今更だけど、完凸効果の内容更新した方が良さそうね。
キャンディスの水付与周りとかや、元素付与に関する情報が増えてる面もあるし…
完凸効果の内容を更新しました。
問題があるようでしたら、差し戻し願います。