名無しの旅人
2024/11/24 (日) 14:05:42
18fcd@a75e3
人の心人の心とあるが……自分達が正しい・正義だから向こうが悪だからって報復を正当化し相手を踏み躙り否定し挙げ句の果てには同じように自らの主張か正義か何かをゴリ押し旅人達とチャーが一番人の心無いのでは無いのだろうか…。そう思う日が再び来ようとは……
通報 ...
たむけんが!
スマヌたむけんさんの チャー❤ は関係なくてストレートに言うも気まずいからはぐらかした結果誤解招きました…
お目汚し失礼…。愚痴の場所だったらもっと言いたくなる位今回の旅人達(正確にはシナリオライター)が嫌いになり自分を責め自己嫌悪になりそうなのがまた…
まぁ別に正義の味方とかじゃなく、兄妹との再開のための旅の傍ら、日銭稼ぎや現地協力者の確保にその他個人的エゴのため現地勢力に肩入れしてるスタンスなのは今更だし。自分ら基準で積極的に悪になりたいわけではなくなるべく気持ちいい解決したいよねってぐらいで。
せめてそう有りたかったよこれからも。花翼の衆のシナリオをクリアーして改めてね…
燃素の翼に関しては普通に導入図ればいいところを変に偽造して事を急いだ側がガバガバ過ぎるし、製品としても実戦投入の結果破損して暴走・爆発するとか完成度も低いんで、主人公側に深く考えて欲しいならまず相手がどうなん案件でしかないような
まあクク竜を犠牲にしてでも戦争での犠牲者を減らしたいというある種の短期的な問題解決と、そうしたらその後の花翼の集は共同体を維持できないだろうという長期的な維持・持続の衝突だったから、人によってかなり感想は異なると思う。そもそもナタ自体が短期的な視点と長期的な視点の衝突みたいなのがテーマっぽく感じるし(隊長とマーヴィカの見解の違いとか)。旅人は長期的な視点側っぽいけど、これは本当に難しい問題で、そこに共鳴できるのもできないのもどちらも自然なことだよ
ぶっちゃけクク竜を使ってエネルギー抽出の問題以外にも、衝撃で暴走・爆発する可能性があるとかいう致命的問題が残ってるんで短期的にも解決できるとは思えないのよね。移動用ならまだしも戦闘用に使えるとは思えない
どっちにも言い分があって間違いではないからこその葛藤ってあるよね。まあそれを踏まえると旅人とチャスカの考えこそ何も考えてないって断言してる木主が皮肉にも一番視野が狭いっていう話になってしまうか
そりゃあね。旅人がそうあるならば私は敢えて旅人は真逆の立場に立つだけよ。そうする事で旅人の考えがほんとに理解し難くなるとわかるのだから。まぁ世間一般で言う逆張りと揶揄されそうだけどそれで良い
視野が狭いと言われても今回の旅人とチャスカと同じになるなら視野が狭くてもそう言われても構わない
どちらにも言い分があるってのは燃素の翼初披露目時点までの話でクク竜から燃素エネルギーを製錬してるって話が出た時点で言語道断っていう流れでは?クク竜が犠牲になると知れば花翼の集でも反対派が多数になると見たから族長等の穏健派を強制的に排除しようとしたと思うんだけど。物語的にはクク竜を犠牲にした段階で正義から踏み外してる
だからと言って最後の最後にあの言い方であり報復論は同意出来ない。それに自分だけそう思うだろうが、旅人達も何かを犠牲に正義から踏み外してるとそう思う
明確な犯罪者に対しての言動で態度悪いぐらいが精々の話を正義とか悪とか言ってもな。その基準で言ったら大概の少年誌主人公が正義から踏み外してる判定にならんか
双方の言い分に理解出来るししなければならないからこそ。魔神任務の時みたく妥協し合うなり折衷案を考えてるみるなり模索となれば。善は急げ・急がば回れ、このどちらとも言える状況……天理が引き離したのはテイワット側と対を成すアビス・カーンルイア側の両方を見る為だからか…?
あるいは言ってしまえばマーヴィカがアビスとの最終決着をつけることに成功してもう二度と戦争の必要自体なくなってしまえば技術を急ぐ必要もないので、マーヴィカを信じるかどうかの問題と捉えることもできる
ナタはそういう話が多いから、こういう感想が出るのはライターの思惑通りなのかもしれないね。
クク竜が、人間が、の区切り関係なく守るべきと尊重すべきは当事者の自由意志であってそれを無視して奪ってること自体がまず論外であって議題をズラシて詭弁こねてるだけで正義はもちろん正当性も酌量の余地も一切ないぞ(そもそも本音は息子の願いを達成したいだけだし、その息子がまずクク竜からの搾取は考えてすらいなかった) 人じゃなくて竜だから犠牲OKで~す、と木が思っているならそれは木の価値観であって、作中世界のナタ現地人はそう思っていないので前提が違う。
裏工作したり不良品掴ませて人命危険に晒した奴に人の心を問うのは至極真っ当なことではないのか
それただの私刑やネット晒しとかじゃん
調停者のチャスカが犯人の説得せんで他の誰が取り締まるんや
わかっていた話、結局はこうなるのも定めか。これから先もこんな場面に出くわして1人気を揉むだろうけど、自分は自分として進むしかあるまいか
人の心が何たるかを問うたお前さんが理解し合うことを放棄してどうする
諦める気は無い。ただ今凹んでても意味無いし一度諦める感覚で離れてみるか、な訳よ
なんかバチクソ自分に酔ってるけど国防・司法・医療・教育への従事は考えない方が自分も周囲も幸せになるやろうね…
クク竜の権利一切無視したとしても、穏便に改良と導入進めてれば済んだ話を筋違いの復讐心で性急に進めて息子の望みを捻じ曲げて、息子と同じ境遇の人間を無自覚な危険に晒したり同郷の人間襲わせたりして、失敗要因の全部が自業自得でやっただけやり返されてる(何ならまだ穏便に済まされてる)話でしかないんよ