名無しの旅人
2024/11/11 (月) 12:03:41
cb6e2@d90ab
完全な思い付きの話なんだけど、氷砕きって反応係数強化よりいっそ激化みたいに基礎ダメージが加算される方式にした方が強いんじゃないか?(一部の)氷キャラの熟知の活かし先になるし、凍結を解除するのもまた凍らせて砕いてで高頻度で氷砕きをおこせる利点になるし。どのみち反応係数は上がらないと弱いだろうけど...
通報 ...
凍結を起こす氷キャラの熟知は氷砕きに関係なくね?
フレミネとかエウルア、リオセスリみたいな氷を砕ける氷アタッカ―を想定してたけど、言われてみれば凍結させてからカーヴェで砕いてもダメージ上がるなら結局氷の熟知は要らないな...
氷砕きっていわば超開花や烈開花反応みたいなもんだから、どちらかというと凍結反応で草原核のような「氷核的な何か」を出して破砕属性付いた攻撃が氷核にぶつかると破片が飛び散るみたいな仕様が一番しっくりくる。
それいいな。凍結しないボス相手にも氷礫が生成されれば凍結アタッカーが役に立つし
ただまぁ、それだと開花反応と違いがなくて面白みがないから、凍結を凍結だけでなく敵にダメージもスタックさせる仕様にして「凍結が解除されると同時にスタック分のダメージが入る」「氷砕きした場合はただちにスタック分な凍結解除ダメ+氷砕きが起きる」みたいなのとか(ゼンゼロの混沌的なイメージ)。
それって氷砕き起こせば凍結中のダメージが実質2倍になるって事?それだと凍結してすぐに両手剣で殴ると解除されるからエウルアやフレミネが逆に使いにくくなる気がする
多分お前はもう死んでいる→何ぃ〜ヒデブって形の話だと思うんだけどやる意味が無さすぎる…
そうでなくて凍結→氷砕きを繰り返しても、凍結スタック→解凍ダメージでも凍結側が出すDPSは変わらないってイメージだった。どの道凍結時間は2.5〜3秒だし。綾華とかタルタルみたいに既存の凍結編成だと高い付着頻度や熟知を活かせないから、それを多少カバー出来ると良いなって。
「凍結反応を起こすと相手に凍結スタックが付加される」「凍結中の敵にさらに凍結を起こす(?)と凍結スタックが増加」「時間経過の解凍で付加された凍結スタック数と熟知に応じた追加ダメージ」「氷砕きを起こすと直ちに全凍結スタックを消費して追加ダメ―ジ + 氷砕きダメージ」って感じかな?ゼンゼロエアプだから自信ないけど
激化や開花は一段目の反応がほぼ通過点でしかないから発展させ得だけど、氷砕きは一段目の反応(凍結)が氷パの主力だからメリットとデメリットの天秤になるのがもどかしい
氷砕きでダメージを出す、って言うより
凍結状態解除による機会損失分のダメージをいくらか補填してくれる、デメリット補填のお情け反応
が当時の想定な気がするから1~2秒分の凍結のメリット想定で最大1万前後って感じだったんだろうなって思う。敵のHPの多寡に関わらず一定の効用が出るように最大HPに対する割合ダメージにしてもいいと思うんだよね。氷砕きはボス格には使えないわけだし、これくらいしてもバランス面は問題ないでしょ。
「凍結系は対雑魚特効」ってテーマにするならそれが一番よね
最大HPの8割ぐらい出してほぼ即死ダメージとかでもいいな。サブゼロの氷葬拳みたいな感じで