名無しの旅人
2024/11/01 (金) 11:33:01
ceddd@7660e
いつもPCでPS4コントローラーでプレイしてたんだけど、キーマウスの方が自由度高そうで試したんだ。そしたら入力しミスとかで回避も移動もままならなくてすぐ諦めたんだけど、キーマウスのプレイに何かコツとかある?
通報 ...
自分が押しやすいところにキーバインド変えて慣れるまで使うしかないかも
ボタンがいっぱいあるマウスを使う。1,2,3,4,Shift、Ctrl、編成、マップ、任務あたりを登録しておくと左手をWASDから離さなくていいから非常に快適。
キーボードやマウスの機種選定もいいけど、机の広さ・姿勢(椅子や机の高さ)・マウスパッド辺りはそこそこ効いてくるぞ。キーマウの持ち方は人それぞれだけど、キーのどこを触ってるのか行方不明になるなら手首を机に着ける手があるかな。Dキー右横のFキーには出っ張りがあるキーボードも少なくないから、人差し指をずらして出っ張りを確認しながら指位置を確認するのもいいね。
ダッシュって左shiftに入ってるんだけど、右クリックにもキーバインド設定されてるはず。自分はマウスでダッシュした方が左手が比較的楽になったし、危ないって時に素早く回避できるなって思ったので、もし木主がshiftでダッシュしてるならおすすめしてみる
「アゼロンサイボーグ」っての検索してみ? トぶぞ
マウスはトラックボール型使ってる、疲れにくいしおすすめ。あと方向は基本Wでマウスで方向転換するようにしたらかなり楽になった。なおトワリン戦に八重で挑むと死ぬ模様
左手デバイスを買おう
コツかどうかは分からないけど、自分のメインキー操作は攻撃が左クリ、回避&ダッシュは右クリ、移動はWASD、爆発がQ、スキルはE、弓構えは左Shiftだね。他にはカメラの感度を調節してみたり(自分は全部3が丁度良かった)、モーションブラーをOFFにしたりと設定を見直してみるのも有りかも。あとは常にキャラが前を向いている様に移動するとか、視点は軽く動かすだけにするとか、かなぁ…?個人的にはキーマウでゲームを10年以上はやってるから慣れてるのが大きいと思うけどね。逆にコントローラーで原神はマジで難し過ぎるしw
自分も原神が初めてのキーマウ(というかWASD移動)操作ゲーだったけど街中ぐるぐる散策してとにかく移動に慣れたりとか戦闘面に関係ないのに誤爆しやすいキー(チュートリアルのGとか)を他キーに割り当てたりとかマウス感度弄ったりした記憶
ありがとう、想像以上にアドバイス貰えてびっくりした。一個ずつ試してみる。
便利アイテムをTABキーに割り当ててるわ。あともしKB買い替えるならAキーと左のctrl(かcaps)と間隔の空いてるのがいいわね。ポジション把握しやすい
物拾ったりするキー(デフォでF)をXあたりに入れ替えておくのが個人的にオススメ
慣れ、PCからPSにも慣れ