名無しの旅人
2024/10/22 (火) 07:55:00
3b41b@2b20a
編成というかチームの作り方?に近い質問なのですが、例えば雷キャラをアタッカーにしたチームだと雷無効な敵には対処できないと思うのですが、そういうときはアタッカーを水キャラにするとか一部だけ変えた方がいいのか?あるいは雷無効を想定して相性のいいチームごと作るのがいいのか?どっちなんでしょう?
通報 ...
螺旋の話なら通しで考えるからなぁ。ボスが無効なら避ける、無効の雑魚がでてくるだけならサブアタで何とかするって感じかな、自分は。
俺もこれやな。ただ雑魚言うてもさすがにアビスの使徒クラスのやつがいたらチームごと変える
基本的にはメインアタッカー1人と元素の違う裏から火力出せるサブアタッカー1人の構成で対処が多いと思う
それは使いたいキャラと敵の兼ね合いによるかな。例えば個人的に一番説明しやすい豊穣だと普段はニィナヒ白朮ヌヴィの欲張り編成を使ってるけど相手が水無効の場合ニィナヒ綺良々心海の草ダメ主体編成にしてる。あと居る場所的に蒸発ダメージが痛い雑魚魔像も綺良々の方で無理やり済ませてるけどFボスの方の魔像は流石にギミック活用で黙らせたいから岩キャラ入りの別編成持ち出してる。参考になったら嬉しいが螺旋の話だったらスルーしてくれていい
絶対通しで星36取りたい!とかじゃなければとりあえず通しでやって星取れなかったところだけ後でメタったパーティーで取り直せばいいよ
これ、聞きたいのは例えばリサ(メイン)/コレイ/草主人公/スクロースで組んでるとして、雷無効にどう対処するかってことでしょ?このチームでリサだけをバーバラにしてもリサと同じ働きは出来ないよ。どんな元素反応を起こしたいかを先に考えて、4人で何ができるかを考えるべき。リサの代わりに凸が進んでるヌヴィレット入れたいとかなら好きにしたらいい…
どこで使うことを想定しているのかで変わると思うけど、フィールドならわざわざPT編成変えるのも面倒だから、木主のいうとこの「雷無効を想定して相性のいいチームごと作る」事の方が多いかな。例えば雷元素アタッカーにナヒと控えから水元素付着できるキャラ添えて超開花編成組んでれば大体困らないと思う。自分は探索だと放浪者夜蘭万葉鍾離で風無効以外は放浪者、風無効や強耐性持ちが出たら夜蘭爆発でゴリ押しみたいな感じ。螺旋や秘境なら専用に編成組むかな。特定元素が必要なギミックに対処する時以外では基本1キャラだけ変えて使うみたいなことは少ない。
自分もこれ。フィールドか螺旋かで考え方は変えるよね
表に普段使いのパーティ、裏に雷電ナショナルかレインボークレー(クレーナヒーダ行秋忍)を用意すれば99%くらいは網羅出来ると思う
炎水岩草をそろえてれば元素バリアで苦労する事はなくなるね。ナタの大霊のバリアは夜魂特攻だからクソだが。
なるほど・・・いまの自分の進み具合からフィールドがメインだと思うのでチーム変える方向で考えた方がいいのかな?ちょっと手持ちキャラも考えて考えてみます