名無しの旅人
2024/06/12 (水) 10:33:58
2d30a@5df41
爆発も重撃も場合によって使い分けが出来るのがセトスの良いところだと思うんだけど、総評の運用で「2段チャージ重撃か元素爆発のいずれかに重きをおいた運用となる。」っていうのと以下2つの型の記述でガチガチに使い方の幅が狭まってるのが違和感ある。それに「凸が進めばこちらの方が強力になりやすい。」っていうのも間違ってるなぁって感じる。
「元素爆発と重撃、どちらもエネルギーを消費するのでエネルギーのやりくりは難しいが上手く使い分けていこう」ぐらいの表現で良いんじゃないかな。
通報 ...
重撃型に比べて爆発型は凸であまり伸びないから凸が進むほど重撃型が強くなるってのはあながち間違ってはいないと思う。ただそれで重撃型「の方が」爆発型より強いかって言われるとそうとは言い切れないのは確か。そもそも出場時間長い分表で粒子回収しやすい爆発型と重撃だけ撃って帰る重撃型だとチャージ要求も相性が良いキャラも全然違うから一概に比較できない。
いうて貫影の矢のみ恩恵あるのって1凸だけなんだよね。完凸なら少なくとも1発は無料になるから、仮にそれまで貫影の矢打ってなかった運用でも1凸の恩恵も受けられるようになるし。あとはその重撃だけ撃って帰るってのもセトスの型というよりは編成による部分が大きいからセトス自身の立ち回り(〜型)として制限されるものじゃないと思う。
セトスの動きだけ変えた(どちらかというと重撃向け)の動画を撮ってきた。セトス雷怒4重撃運用、セトス雷怒4爆発運用。見てもらえば分かるように「いずれかに重きをおいた運用」が必要な程ではなく、状況や編成で自分に合った方を選べば良いんじゃない?ぐらいの差しかないのよね。
言葉の綾のような気もするけど、重撃型でも爆発型でもビルドは基本的に同じだから、もう片方が制限されるってわけじゃないんだよね。(チャージ特化の重撃型ができる点はもちろん長所) 他キャラを例に挙げちゃうのは申し訳ないが、タルタリヤの元素爆発をどう使い分けるか問題に似てる気がする。
型って言葉を使うと「他の使い方が出来ない」って印象があるんよね。実際「どちらかに寄せた方が良い」みたいな書き方だし。タルタルの爆発の使い分けに似てるってのは分かる気がする。ダメージを与えつつ断流を付けるか、より火力を上げるかみたいな。結局のとこセトスってエネルギーを爆発を発動するのに使うかチャージを短縮するのに使うかの選択をプレイヤー側で選択出来るってだけだから、型ってよりは「使い分け」ぐらいの表現のがwikiとしては親切かなって。勿論編成例やプレイヤーそれぞれが「爆発(or重撃)メインで使ってる」ってコメントする分には動きが分かりやすくて良いと思うんだけどね。
とりあえず当たり障りのない文章に変更してみたので、加筆修正あればお願いします。特定の立ち回りにマッチした編成があれば編成例の方で「爆発重視型向け」「重撃重視型向け」みたいな感じで具体的に書いてもらった方がいろんな組み合わせが発見出来て良いかと。