名無しの旅人
2024/07/23 (火) 14:32:12
76a09@2318c
シグウィンがたまに1凹って言われてて、他のキャラって考えると同じメロピデ要塞組のリオセスリも1凹って言えそう。そう考えたときに「もしかして保釈金を払って(課金してガチャを引いて)1凸することで(本来の性能に)釈放される」みたいなコンセプトで運営デザインしてないよな…?と思った。本当にそうだったら流石に笑うしかない
通報 ...
足元をチラチラ見ていくのがメロピデ要塞での生き方なのよ〜
1凹でいうと千織も結構言われてるから気のせいだよ
ナヴィア以外は特に必要無いけどな千織1凸
さらにナヴィア側も1凸千織と組みたいかというと単に現状で一番裏からダメージを出せる岩というだけだしの。現状はノエルと荒滝の差の方がデカいのでは。
そもそも1凸するのに必ず課金しなきゃならない訳じゃないから
ヌヴィレットも解釈次第では1凹と言われるし、フォンテーヌが1凸の恩恵大きいキャラが多すぎるだけだと思う
高めのキャラパワーの制限要素を緩和したりものが多いから純粋な強さもさることながら使い勝手に差を感じやすい気はする。無凸でも総合的に一定以上
〜壊れの水準は保たれてると思うけどね。無凸での完成度が低い(儲け目的とも言える)のってユーザーとしては良い調整ではないし、キャラクター設定を理由に解釈するのはそういう微妙な調整を正当化する行為になり得るからどうなのって思う
凹なのは別にいいけど、★5と思えないような強さや使用感の状態を無凸性能にするのが問題だと思うな。無凸で★5然とした雰囲気にしてくれればええねん・・・ ★5の最低基準をディルックにしてるとかならもはや何も言えんが
多分メインアタッカーが落下攻撃するのを大きなマイナスと捉えてるっぽい?確かに自前行動した方がアタッカーから見れば無駄は少ないけど、そもそも落下攻撃自体が強いし、閑雲もシグウィンもチームで回数共有だから最終的な式の形は同じになるよ。【(アタッカー+閑雲orシグウィン+サブアタ)×フリーナ爆発】
(うん、言い回しは訂正するよ。あまりに荒れ果てたものを見過ぎて過敏だったかもしれない。それでも、部分的にでもわかってくれてありがとう。)//閑雲シグウィンバフについての話だけど、丁度上の指摘のように表と裏のどちらかにだけ加算バフを与えるという点は一緒だよね。そこを、向こうが落下してる時間分…という下りのように、置換自体をDPS上の不利のように扱ってしまうと矛盾した感じになる。行動を置換すること自体が"編成問わず絶対的不利"になるのはあくまでキャラ性の話をした場合だから、それこそDPSとは別の話になるはずだし。
所構わず議論始めてギスるのも荒れた他板と近い所なんよな…(今回は木が荒れやすい話題持ってきちゃったのもあるけど)
完凸アタッカー前提で石使って厳選ガチってる人から見て「使い勝手が悪い」ってだけで、普通の人が普通に使う分には無凸でも何の不自由もないし、強いよね。
短押し全体継続回復がホント便利。被弾しても次出す頃には回復してるから回復意識せず戦えるのが気楽でいい
エミリエが来たら火1エミリエシグフリで燃焼蒸発列開花が覚醒するからよ。この火枠が炎神でさらにワンチャン
それ、誰が表に出るんだろうか……クレーとか旦那あたりだと白先生の方が良さそうだし
完凸アタッカー基準とやらに八重やフリーナが含まれるのならシグウィンは結構強い部類、しょうもないアタッカーの方が詰んでる
完凸シグウィンはどうあがいても劣化ヌヴィレットなんだけど逆に言えば腐ってもヌヴィレットみたいな感じで螺旋タイムはかなりいいのよね…
完凸の瞬間火力はフリーナのサロン込みでこっちが上だから今回のマトリックスみたいな相手だとこっちのが削りきるの早いな
実際リオセスリはよく1凹だって言われてない?
無凸シグウィン螺旋単騎という発想は流石になかったわ...ヒーラーが無凸で単騎できないという当たり前の話だったの?それ言ったら1凸しても出来ないし閑雲白朮心海も出来ないと思うがね
それ言ったら、無凸シグウィンPT組んでも螺旋無理という発想は流石に無かったわ…チーム組めば螺旋行けるなんて当たり前の話だったの?ってなるやろがい!そもそも自己回復持ちアタッカーとヒーラー兼裏バッファーの単騎比較って条件がおかしいのはそうだけども
どっちがより当たり前かって言ったらさ...キャラ凸がないと螺旋クリアできない層は「いる」けどこのキャラ無凸で螺旋単騎できる人は皆無だよ。そもそも1凹だとか話してて、無凸→1凸で単騎能力ほぼ変わらないから単騎の話だと思えないが
単騎の話ならアタッカーとサポーターを比べてて意味不明だし、編成の話なら無凸で螺旋行けないキャラは存在しないからこちらも意味不明。意味不明なコメントをした4362が悪い
単騎とかすごい話になっててすまんw リオセスリはアタッカーとして無凸でも螺旋星36にそこまでストレスなく使えるけど、シグウィンは無凸だとストレスフルだしかなり頑張らないと辛くないか?って話でした。うちに星5武器とか全然なくて普通のヒーラー入れると結構辛いPT火力ってのもあるけど、自分はそんな感じに思ったから1凸したわ。今後のフリーナ以外のサブアタも考えると1凸してるほうが螺旋での出番は増やせそうだしというのも込みですね。
言葉が強かったわ、すまん。でもシグウィンが無凸で螺旋辛いっていうのにはやはり同意しかねる。C0祭礼R5のHP2x2で運用してフリーナの火力向上が十分感じられたし役割は果たせてる。噛み合うサブアタが少ないから編成的な意味での辛さはあるけど、それは1凸と直接は関係ないだろう
うちのフリーナ無凸で餅武器も無しなんで大丈夫かなあって感じで思ったんだよね。ストレスフルってのはバフもいつどこまで載ってるのかってのを把握するのがってことで。しっかり運用すれば問題ないけどスキルポン押しの使い方想定されてるだろうし、そこに乗っかるなら1凸すると楽しいなって感じでした。1凸後にシグの餅武器引けて、さらにそのおまけ(てか擦り抜け)でフリーナの餅武器引いてなんかくそ強くなったからフリシグの無凸無餅武器のあれが分からなくなったけど...w
たぶん回数バフの考え方が違うと思う。途中でシグバフが切れてようと使い切った分はフリーナの火力が上がってるのだから、ローテの中にスキルポン押しを挟むというだけでそもそも把握する必要が無い。バフが切れるたびシグウィンを出さなきゃいけないと思ってるならそりゃストレスだろう
無凸だとバフが少ないし回数も少ない。単純にうちには火力が足りなかったんだよね。
リオセスリが1凹って言われるのは1凸しないと固有天賦を活かせないからだと思うんだけど、それと対比してシグウィンが1凹と呼べるかっていうと微妙じゃない?性能を発揮できないのと性能が有用でないのはイコールにならない。そもそも凸効果って何らかの制限を解消したり性能を強化したりするものであって、そりゃ完凸が完成形なら全部凹だろうけど…
わかる。シグウィンの凸は縛り解放でもない全部純粋な強化だから凹ではないと思う シグウィンの根本的なコンセプトがニッチすぎって話なだけ…
ニートタイムも祭礼で解決だし基本フリーナ爆上げキャラやしな。刺さる編成は少ないけどクレーとか確実にシグウィンのおかげでつかしやすくなったし