火力云々こそジン・閑雲でよくないの原因だと思うけどな。結局スキルをポン押しで全体回復とバフを両立できる便利キャラです!でもそれ以上の性能をつけると強すぎると思ったんで、爆発は弱くして凸効果も爆発に寄せました!これで本人も活躍させられて好きな人にも配慮したといえるでしょう!みたいなチグハグさがコンセプトになったキャラかと
通報 ...
火力云々こそジン・閑雲でよくないの原因だと思うけどな。結局スキルをポン押しで全体回復とバフを両立できる便利キャラです!でもそれ以上の性能をつけると強すぎると思ったんで、爆発は弱くして凸効果も爆発に寄せました!これで本人も活躍させられて好きな人にも配慮したといえるでしょう!みたいなチグハグさがコンセプトになったキャラかと
閑雲バフは敵一体なのに対してシグウィンはスキルと爆発両方範囲に対応できるから全然差別化できてる ジンはエアプだからわからない
よく言われるのは、本職アタッカーほどの火力でないキャラに出場時間長めに取られるとDPS落ちるってやつですかね(その点ジンは瞬間火力&瞬間全体回復で出してすぐ引っ込める点が良い)。シグウィンは火力寄せにすればそこそこ爆発でダメージ出せるけど、低凸でバフと両立をやるには餅ほぼ必須な感じなのとそれでも火力は「それなり」なので十分と取るか出場するのがロスと取るかは人によって別れそう
翠緑は結局水拡散だし落下はアタッカーの行動縛るからシグウィンの方が便利だと思うけど、ヒーラーが長時間居座ってアタッカーの行動縛るのなら何も便利では無い
自分の手持ちだと螺旋の魔偶剣鬼を八重ティナリとほぼ同速で倒せたからパーティー火力は十分出てる まぁ自分フリーナ2凸してるのに対してナヒーダが無凸だから正確な比較ではないけども
スキルダメ補助にもっと特化で良かったな。それこそ元素爆発中スキルダメバフ配布とか。
雲菫も申鶴もダメバフなどの強化あるし、閑雲もモチ武器にある。シグウィンは2凸の水元素耐性ダウンのみ。
結論、「無凸シグウィンは、長時間居座るアタッカーと一緒に使っちゃいけません」というだけなんだよね。それやっちゃうと途端に弱くなる。
閑雲は爆発CT18秒だから鍛えればスキルポン押しとほとんど変わらないんですよ。それどころか、フリーナバフがかかる早さを考えたら回復についても閑雲の方が優秀とも言える