正直なところ餅武器ありきのHP上限設定にしてしまったせいで評価が低くなってる所は大いにあると思う。バフがかかり始める最低HPを20000にして55000でバフ量最大になりますぐらいで良かった。これなら無凸無餅でも比較的達成しやすい数値だし、餅武器があればメインOPをチャージ水杯会心とかにしてバフ量を維持したまま火力も出せるみたいな感じでもっと面白いキャラになったと思う。
通報 ...
正直なところ餅武器ありきのHP上限設定にしてしまったせいで評価が低くなってる所は大いにあると思う。バフがかかり始める最低HPを20000にして55000でバフ量最大になりますぐらいで良かった。これなら無凸無餅でも比較的達成しやすい数値だし、餅武器があればメインOPをチャージ水杯会心とかにしてバフ量を維持したまま火力も出せるみたいな感じでもっと面白いキャラになったと思う。
まず5秒も掛けてあの程度の火力だと普通は使うだけ損だからHP極前提で良いんだよ。あの爆発は暇つぶし
そうかなぁ。それはビルドに多少の幅が生まれる程度だと思うけど
ニィロウだってHPの上限届くにはほぼ餅前提だけど評価高いよ。シグウィンの評価の低さの直接の原因はそこじゃないと思う
育成中の初心者がまともにバフ使えないって点はかなりひどいと思う
1凹ってイメージついちゃった時点でもう厳しいよ。新キャラによっては評価に影響あるかもしれんがフリーナ要求する限り需要の方は増えない。バフの真髄引き出せてないから評価低いみたいに言われるけど、他のサポーターだって常にバフや能力を限界まで発揮してる訳じゃないのに汎用性も評価も高い。よく引き合いにされる閑雲だって攻撃4500とかまず到達できないからね。
全体ヒーラーとして比較される白ポと同じく50,000上限で良かったんじゃ感はある。ついでに白ポと完全に基礎ステータス同じだからマジでシグウィンをさらに上限増やした意味が分からない
到達難しいなら上限値無しの方が夢があった気がするな。
まあどちらかというと合わせられるキャラが限定的すぎるのと、適用回数がチーム共有のため少なく感じられるのが評価落としている気がするな…
表キャラのスキルバフとかならよかったな。
使ってみたらわかるんだけど、無凸無餅だと、HP45000くらいでファントムハンター持たせて爆発で火力出す1択なんだよね。テンプレの蒸発クレーで火力出すには1凸必須で、無凸だと弱い。この辺の前提条件が合っていないから評価がおかしくなる。
サブアタの質も悪くてシグウィンのHP調整も出来ない意識の低さなら海染で固定ダメージ出してた方がまだ強そう
それってシグに海染祭礼持たせて爆発撃たない方が速かったりしないん?
祭礼って基本2回連続で撃ってチャージを貯めることで、フリーナのチャージ効率要求を下げる用途でしょ。キャラ変→スキル→キャラ変までやると、それだけで3~4秒のロスになる。カズハもいたりすると、「そんな時間ねぇよ」ってなるんだよね。結果、ダメージのほとんどをフリーナが出しているっていう意味わからんことになる。
祭礼はダメージアップと海染め撒ける周期を16秒に1回にする目的だね。でもこれはクレー以外でフリーナ蒸発やってた時に16秒が合ってただけで、もしクレーだとリカーブの方が噛み合い良いとかだったら一旦祭礼は忘れてください