名無しの旅人
2024/07/04 (木) 09:03:28
3e25b@7d55c
同じスキルポン押し全体回復で白朮は評価が高く、シグウィンは評価がイマイチなのってどんな理由からなんでしょうか?
通報 ...
そこはもう「性能を活かせる編成やキャラの差」と明言してしまっていい、ナヒーダが火だったらシグウィン今の性能で最強ランクキャラにノミネートしてると思うわ
草付着が強い白朮が使われているPTのDPSが高いのに対して、水付着が弱いシグウィンを使ったパーティーのDPSが低いことかな? いい編成が見つかればシグウィンも評価されると思うよ
DPSシミュが無凸雑魚聖遺物前提だから不利すぎる。フリーナの完成度高けりゃ10秒ちょっとくらいでオートで雷電処理するのがフリシグ、結局サブアタの完成度次第だわ
全体回復ならトップクラスで間違いないよ。今のヒーラーは回復以外も出来て当たり前の回復がおまけになってるのが現状だから
ヒーラー性能だけで比較するなら、シグウィンは無凸だとCTの長さに不満を持つ意拳が多いかな。1凸だと改善されて不満は見ない。対して、白朮のスキルはCT10秒で爆発の継続回復と弱シールドがあり、要求HPが金箔で賄えるので金箔分のヒール性能も加算される影響も大きい。多数を占める無凸無餅という環境で白朮の評価が高いと自然と高くなると思う。
白朮:スキルCT10秒/爆発で中断耐性の付与 持続的な回復と草元素の付着が可能/草元素反応へのバフ上限HP5万/植物採取で回復の固有天賦あり/法器の特性上、表で攻撃すると草付着可能 1凸でスキル+1 2凸でオートヒール+元素付着
シグウィン:スキルCT18秒 持続回復と表にいないキャラのスキルに限定でバフ、チーム共有10回 付着は5バウンドで3回/爆発はダメージのみ2.5秒/バフの上限HP6.5万/水中でHP50%以下になると自動回復+デバフ付与/弓のため重撃でしか水付着不可能。重撃チャージ完了後、謎のバブル攻撃ICDは重撃と共通 1凸でバフ量と回数、スキル持続時間の増加 2凸で自分のみにシールド、水耐性-35%
箇条書きでも結構な差があるよな。
シンプルにクラクサナリデビ様の存在。
実装直後のヒーラーはいつも過度に評価が低い、白朮も実装時は別にいらなくねみたいなキャラ扱いだったよ
なお閑雲
閑雲と比較しちゃだめだ。火力が高く、風でも蒸発でも超開花でも物理どれでも強く、回復量も大きく、ジャンプ攻撃中は無敵で、探索性能も◎っていう化け物。
単純に一瞬で大回復するかどうか
単にシグウィンを上手く使えてないから。シグウィンはアタッカーと組ませたらダメってのがわかってない。
爆発が回復兼シールドの白朮とサポート性能がないシグウィンで評価が違うのは仕方がないかな。