少し離れていましたが、皆さんで進めていただいており感謝します。
今後の方針を以下のようにするのはどうでしょうか。
- メニューアイコンは>> 204、キャラクタークイックアクセスはFoldと一覧表示、アイコンの色は画像ページの国・地域アイコンのうち見出し色(背景あり)を除いた5パターン、曜日別秘境は>> 165の3パターンをそれぞれ基準案とする
- それぞれの論点で新しく木を作成
- それぞれの木で基準案についての意見と基準案とは別の対抗案を募集(議論期間)
期間:5月19日まで- 告知&投票をするなら投票(告知期間)
期間:6月1日まで- リニューアル
実施日6月2日
- 議論期間は議論の進み具合によって前後可能、それに合わせて告知期間も動かす。
- 議論期間が終わったらその時点で編集作業はロック、告知期間中は編集ミスや不具合を除き編集してはいけない。
- 論点1の決定方法で、編集者の議論で決めるのか全体の投票にするのかどうか、また投票にするのであればどのような方法をとるのかについての意見はこの木に投稿する
通報 ...
1.につきまして質問ですが、『アイコンの色は画像ページの6パターン』とはどれのことを指していますでしょうか?
画像ページの国・地域アイコンの国・地域.webp〜国・地域G.webpです。
追記:国・地域C.webpは背景透過画像ではないので除外します。
①見出し色 ②文字色 ③見出し色(背景透過) ④グレー の4パターンということですね。承知しました。
候補として並んでいると紛らわしいかなと思い、一旦使用されていない「(地域名)C」のアイコン部分をコメントアウトで非表示にしておきました。
細々と質問してしまいすみません、立案者さんがお戻りになったらお聞きしたかったのですが、現在このページに書かれている投票の結果は同一IDによる多重投票の票を除いた票数でしょうか?
クイックアクセスは多重投票を除いた投票数です(人力なので数票の前後はある可能性はあります)。リニューアルの是非は圧倒的な票差なので多重投票を考える必要がない、メニューに関しては全て入れるように調整してあるので投票自体そこまで意味のないものになったので、プラグインで表示されている数をそのまま掲示しています。
全体の流れとしては良いと思います。
キャラクタークイックアクセスはFoldと一覧表示を投票ですが、一覧表示に近いですが元素別でブロックとした案を作成しました、元の2案と一緒に投票して頂けると幸いです。
すみませんが、リンクで場所を教えていただけませんか。
横からすみませんが、こちらだと思われます。
ありがとうございます
すみません、リンクを貼り忘れていました。
>> 225の通りです、ありがとうございます。
方針に異存はないです。
新しく木を分けて議論する際に、論点を箇条書きで整理したり、それぞれの案の外観を画像で見ることができたりすると、既存の編集参加者以外にも伝わりやすいのではないかと思います。
編集の難易度などを確実に反映できる
投票ルールがやや複雑化する
票数が乖離し、結論を出すことが難しくなるリスクがある
編集者優先(閲覧者優先)という誹りを受けるリスクがある
選択肢を減らす、編集者にとって圧倒的に不利な案(編集コストが高い・属人性が高いなど)を除外するという意味で、議論期間に前もって編集者だけで投票(プラグインでもいいですし、編集者の間だけならコメントでもいいと思います)を行うのは良いと思います。ただし、編集者投票の結果が全体投票の最終結果に影響を与えるのは好ましくないと考えます。そのため以下のような運用はどうでしょうか。
例えばA案・B案・C案があったとして、編集者投票でそれぞれ12票・8票・2票集まったとします。
→ C案は2票しか集まらなかったので、全体投票から除外 → OK
その後の全体投票でA案・B案がそれぞれ200票・205票になった。
→ 僅差なので編集者投票で多かったA案にする → NG 編集者優遇と思われる
ただ、そもそもの話、編集者にとって不利な案・流石にやばいのではという案は議論の途中で落とされる可能性が高いと思いますし、議論の結果として完成した案は特に文句のいうことのない(少なくとも編集者個人の好みのレベルになる)と思うので、編集者投票を行わないことを基本として、アイコンの色などもともとの選択肢が多いものに対してのみ行うのが望ましいのではないかと個人的には考えます。
流石にやばいのではという案は落とされるというのはその通りなのですが、賛否両論の案は残ってしまうので、その点だけ憂慮しています。
事前投票にする運用は問題ないと思います。
私は分割すべきでないと考えています。なぜなら編集者と閲覧者の境界は曖昧であるべきだと思っているからです。
このまま意見がなければ、5/19から3つの木の投票をするとの認識で大丈夫ですか?
木を立てるのを忘れていましたがアイコンの色も投票を行います。メニューに関してはすでに議論で最終案が出来ているので投票は行いません。