他キャラクターとの相性欄、フリーナの記述以降放置気味だけど特筆すべきサポートキャラ(味方の攻撃に元素付与できる重雲キャンディス6凸ベネット)(相性のいいダメバフと翠緑役のできる万葉)(完凸時は特定元素や物理のみではあるけれど特大の会心ダメを配れるファルザン九条ミカ)以外は大体のアタッカーと組み合わせられるわけだから注意書きとしてアタッカーはほとんど誰でもいいからサポートキャラだけ書きますよって前置きした上で今挙げたキャラだけ記載していいかな? 反対意見賛成意見あれば是非是非お願いします 追記:明日の昼までご意見お待ちしてますのでお暇な方はぜひお願いします…
通報 ...
アタッカーに関しては相性悪いキャラ挙げた方が早いレベルだからね。なんなら相性悪いキャラでも場合によっちゃ「2凸閑雲入れて落下攻撃した方がダメージ出る」みたいなのもある。そういう意味では「閑雲バフ掛けてアタッカー運用する」みたいな特殊運用じゃない限りはやる事が固定されてるサポーターだけ記載しとくのはアリだと思う。攻撃面については大体木主が挙げたキャラで良いと思うけど、シールド含む中断耐性系もあっても良いかもしれない。
ディシアとかは溶解軸だとかなり使えそうなサブアタ件中断耐性提供キャラだもんね ありがとう!
アタッカーもエンチャ出来るキャラ全員書くのは多すぎだけど落下中心のショウがみんは載せたら?ファルザンは本人風、ミカは一応デフォルト落下が物理だから分かるけど九条は雷落下が出来るアタッカー前提なので微妙に思った
激化刻晴or八重+九条+ナヒが結構好感触だったので挙げたのですが特殊運用過ぎましたかね? それと魈とゲーミング君はアタッカーの中でも飛び抜けて相性いいですもんね 確かに記載しておくべきと感じました ただサポキャラ羅列していく中で2キャラだけアタッカーをいれるのはアレなのでサポとアタッカーで別々でまとめるのはどうでしょ
非完凸だと九条は加算にのらない攻撃バフがメイン、ミカは速度バッファーとヒーラーというイメージなので、そもそも閑雲との相性はあまり良くなくて完凸効果前提な気がするんですよね。なので個人的にはハードル高いのもあって微妙かなと。アタッカーとサポーター分けてのせるの良いと思います
仰るとおりですね 一旦九条とミカは保留もしくはファルザンの欄に追加で完凸時特定の元素に会心ダメージを配るキャラの旨を記載しておくのもいいかもしれません
ただのアイディアだから聞き流してもらってOKなんだが、キャラ単体との相性を記述していくのが途方もなくて難しいということであれば、例えば元素反応ごとにPT例を書いていくのはどうだろう。そこで編成ごとのキャラごとの役割も簡潔に書くだけになれば省力化だし、似た役割のキャラにスワップできるよってことも簡単に示せると思う。
キャラクター編成例の方に色々と詰め込むって形ですかね? 編集したことある方は同意いただけるかもなんですが実は編成例の方が色々いじるところ多くて時間かかるので面倒なんですよね… 相性の方なら適当に付け足していくだけでいいので簡単なのですが
意見等止まってますので一旦ちょっとだけ相性欄更新します 問題等ございましたら差し戻しもしくは改訂お願いします アタッカー欄に関してはちょっと空欄でとりあえず入れただけですが時間できたら追記します