完凸ノエル赤角/無凸ナヴィア末路/2凸夜蘭西風/3凸フリーナ西風を2週間使って感じたこととかをいくらか書いてみる。よかったら参考程度に。
少なくとも螺旋のタイムは早くなった。ナヴィアの環境を選ばない(華壊れたりとかがない)瞬間火力と粒子生成効率はしっかりノエルと合ってるし、編成の完成度は以前より上がってると思う。
ただ気になってるのは上にも出てるノエルの攻撃回数が減ってることによる回復量減少で、防御力2600のN3Dで回してても夜蘭がギリ、3凸フリーナはどう見ても間に合ってない。
ナヴィアのスキルはノエル出場前とwaveの〆で使ってるんだけど、無凸ナヴィアでもスキルが25万ぐらい出ちゃっててノエルが殴る回数が滅茶苦茶減ってしまってる。
まさかノエルのためも考えてのフリーナ3凸が災いして螺旋12層でも敵がもたないというね……ノエルで回復しきる前に敵が死んでしまう……
クリアタイムはともかく、もしかしたらフリーナの凸数少ない方が使い勝手はいいのかもしれない。あるいはファントム防御防御防御も視野か?長文失礼した
通報 ...
もうその段階だと「ノエルを抜いた方が強いPT」に片脚突っ込んでると思われる。それこそナヴィアでそのまま殴り継続して、別途ノエルだった枠を全体回復キャラにしてしまう、みたいな。で、それはそれとして。ぶっちゃけた話、殴る敵がいない=倒しきれてる って状態なら、そもそもHP回復が追い付かなくても「問題ない」。フリーナ自傷のHP減少は50%で止まるんだし。回復が足りない、殲滅も足りない、って状況なら使い勝手悪くなってると言えるけど、殲滅力が上がってるのなら、HP回復が追い付いてなくても全然問題ないよ。あくまでHP回復が十全に必要なのはフリーナバフのテンションを高めるため、あるいは即死しないためであって、テンションバフが即貯まるであろう凸済みフリーナであったり、結晶シールドもあって即死することもないだろうノエルドライバーなら、HP回復が追い付かなくても実際のDPS上がってるんなら問題にすらならない。どうしても戦闘後HP減少気になるならフリーナ白に切り替えれば回復できるし・・・
そんなに殴る回数減ったなら悠久とか愛されにして完全にサポートに回したらいいんじゃない?最悪ノエルは自身の出場時間が皆無でもピンチにシールド貼ってくれるんだし。その編成でノエルをメインにしたかったらナヴィアを祭礼とかで粒子サポ運用するしか無さそうよ。DPS正義ならナヴィアには勝てないし、フリーナを活かすなら瞬間回復ヒーラーには勝てないんだから。
倒しきれるなら回復が間に合っていなくても問題ないし、そもそもフリーナのバフは回復量も増えるのだからフリーナの凸が少ないほうが使い勝手がいいとかも特に無いと思うの
確かに言われて見ると回復間に合ってなかろうとテンション上がってれば特に問題ないな…欲張りすぎてもよくないし、ノエルを主にするなら既存通り相方ゴローでもいいか。もう少し考えてみるわサンクス